您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江公共设施屡遭“毒手”, 城市形象“很受伤”

2019-03-13 11:05:23   作者:金璐  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  初春的公园,应到处鸟语花香,美不胜收。然而近日,不少市民却向记者反映,部分公园的公共设施频遭“毒手”,原本漂亮的公园已经“伤痕累累”。他们呼吁入园者“手下留情”,用“文明”的呵护让公共设施“永葆活力”。

  公园惨遭“黑手”市民痛心

  昨日上午,记者来到濂溪大道旁一处新建的公园,并沿着小道在公园里走了一圈发现,公园内垃圾桶破损严重,露出不少垃圾。在一指示牌处,玻璃指示牌断裂分开。在池塘边,一辆共享单车沉在水底清晰可见。沿着公园内木栈道走,栅栏变成了私人“晒场”,晒了不少衣被,公园休息的石凳也被“独吞”霸占,晒起了菜干、萝卜……

  “公园刚建成的时候非常好看,可没过多长时间,这些公共设施就被损坏成这样了。”正在公园内遛弯儿的李大爷痛心地说,“公园是给大家休闲游玩的地方,属于这个城市里的每个人,是供大家欣赏游玩的,现在被一些人故意破坏了,这既损害了大家的利益,同时也破坏了这个城市的美好形象。”

  趁着天气好驱车来到公园游玩的陈先生对记者说,原想趁着天气不错,带孩子到这里玩一玩。“逛了一圈发现,公园建的特别好,可公共设施破损严重,还变成私人晾晒场,走几步不是晒内衣裤就是晒菜,好好的公园被弄得面目全非,真是扫兴。”陈先生说,无奈之下他只好带着孩子去其他地方游玩。

  采访中,很多市民对园内公共设施遭毁坏感到惋惜,希望能抓到下“毒手”的人并严惩。“看到这些公共设施被人为破坏,真是很气愤。这些故意搞破坏的人太没素质,一定要谴责他们。公园是我们休闲养生的地方,这种行为非常恶劣。”不少市民愤怒地说。

  文明呵护拒绝残缺“伤痛”

  记者在走访调查中发现,街头、公园随处可见公共设施都遭到不同程度的损坏。“伤痕累累”的公共设施不仅有损市容市貌,还给人们生活带来不便,公共设施遭毁坏已成为一个亟须解决的城市“痼疾”。

  “每隔一段时间,我们都要对公园的公共设施进行维护,但仍有市民不自觉,经常把垃圾箱、坐椅、雕塑当成‘出气筒’,踹坏了好几批。”公园的清洁人员心痛地说,有时候看到不文明行为,他们上前劝阻,还常遭到白眼,令他们更加无奈。

  “公共设施是供市民休闲使用的,公园里毁掉设施,其行为本身带来的恶果是多方面的。”为何公共设施屡遭破坏,市民高先生说,一些人破坏公共设施是带有侥幸心理的,认为自己不会被抓住,即便是抓住也不会受到严惩。他建议针对破坏公共设施的行为制订较为严厉的处罚措施,更重要的是希望加大对这种不齿行为的打击力度,提高市民的公德意识。

  面对“不少公园都已经伤痕累累,处处呈现不文明”的现象,不少市民都希望入园者“手下留情”,共同为建设环境优美、居民文明的文明城市而努力,做一个文明的、高素质的市民。只有大家文明呵护好城市的每一处公共设施,才能让公共设施少受一些折腾,“永葆活力”为大家服务。

  “一个文明的行为,对自身来说是一种规范,对他人来说更是一种辐射,于无形中将带动更多的人意识到并履行这种‘文明’。保护城市公共设施不仅需要各相关部门的联动,更重要的是每个人共同参与,才能逐步提高整个城市的文明程度。”一位市民说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志