您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

这病你可能听都没听过,它却让庐山拉响全面防疫警报

2019-03-13 08:54:34   作者:  编辑:肖文忠   来源:浔阳晚报

  又是一年植树节,不少市民扛上铁锹,走进城市公园、小区荒地和街道废弃地,自发栽种树木,为城市添绿,共赴“春天的约会”。而记者从九江市林业部门获悉,近期,在九江开展了一场针对松材线虫病全面防控,打响了一场“庐山保卫战”,遏制疫情向庐山核心景区扩散蔓延势头,维护庐山生态安全。

  1

  松树“癌症”对九江市植被有影响

  松材线虫病是松树的一种毁灭性传染病,也是国际上最具危险性的林业有害生物,它染病性强,致死率高,扩散蔓延快,松树一旦感染该病害40天左右死亡,被称为松树“癌症”。近年来,庐山及周边地区时常发生松材线虫病疫情,并有向庐山主体景区蔓延趋势,疫情发生后会造成大量松树感染死亡。

  柴桑区林检站站长胡勇向记者介绍,松褐天牛是松材线虫病的主要传媒昆虫,在树干内产卵生长,感染之后的松树就会萎蔫,树枝枯死,树叶变成红褐色,当松褐天牛羽化后飞出树干,又会去啃食新的松树,造成松林成片感染。

  记者了解到,松材线虫病自2005年传入九江市,九江市各级党委政府高度重视,严防严控,目前庐山市、濂溪区、柴桑区、都昌县、共青城市、德安县、武宁县等7个县(市、区)发现松材线虫病疫情,发生面积14.6万亩。而九江市有林地面积1415.8万亩,其中松林面积333.2万亩,占林地面积23.5%。

  2

  全面防控打响“庐山保卫战”

  九江市林业有害生物防治检疫局局长张忠厚告诉记者,想要防控疫病,不仅要清除已经感染的病树,未感染的病树也要进行预防措施。“除了清除病树外,控制松材线虫病传播媒介松褐天牛也是非常重要的,主要采取树干注药来抑制松褐天牛在树干产卵生长,以此减少松材线虫病的传播。”张忠厚说,每一棵进行了树干注药的树木,都会在树干上打上编号牌,进行建档,方便持续追踪。除此之外,为了降低林间松褐天牛种群密度,挂诱捕器、施放天敌、喷洒药剂等辅助措施也正在实施中。另一举措便是封锁疫情,防止疫情扩散蔓延,通过加大检疫执法,严禁疫木、带疫包装材料非法外流。

  防控松材线虫病疫情,最根本的措施就是清除疫病疫源,为遏制疫情向庐山核心景区扩散蔓延势头,九江市林业局已成立九江市松材线虫病防控“庐山保卫战”领导小组进行推动工作,利用粉碎、打包掩埋等措施处理病树,清除疫病疫源是目前防控措施中最主要的核心任务。张忠厚介绍,“为了打好这场战役,我们首先落实了主体责任,市政府向各县市(区)相关部门下发了责任状;其次成立专项小组,加强检疫执法;最后制定了科学的处置方案,以清理病树为主要核心。”九江市为保证防控工作顺利推进,各地积极筹措防控经费,据统计,各地已落实防控经费5175万元;市级财政在每年100万专项经费的基础上,安排“庐山保卫战”专项经费1800万元,分三年到位,每年600万元。通过强化病死树清理、严格疫木处理和监管、运用科学的综防措施、加强疫情监测等措施,通过三年的努力,将疫情范围压缩至庐山山体2公里以外,周边重点区域实现基本无疫情,枯死松树下降90%。

  目前,九江市各个景区林区安装了很多防控设施设备,希望人民群众不要破坏这些设施设备,感染了松材线虫病的松树的树干松枝都具有感染性,也请群众不要私自将病树带回家进行利用,以免造成更大范围的感染。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志