您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

“执行负面清单,修复长江生态!” 九江市委书记林彬杨在全国“两会”期间的发言引起人民日报高度关注

2019-03-13 08:56:00   作者:傅五七、龙群、储义、王祺  编辑:肖文忠   来源:九江日报

  “推动长江经济带高质量发展,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把环境污染治理好,把生态环境打造好,把生态文明建设好。”全国“两会”期间,全国人大代表、九江市委书记林彬杨在审议政府工作报告时的发言引起人民日报记者的高度关注。3月12日,人民日报《两会特刊》版面专门刊发了林彬杨代表的发言。

  九江襟江带湖,山清水秀,生态优良,拥有152公里长江岸线和2/3的鄱阳湖岸线。去年以来,市委、市政府坚决对标对表习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要要求,坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为契机,以打造百里长江“最美岸线”为抓手,一件一件抓具体,一步一步抓深入,一项一项抓见效,确保“一湖清水入江、一江清水东流”,确保经济社会持续健康发展。我市始终把打造长江“最美岸线”作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动;坚决把修复长江生态环境摆在压倒一切的位置,把“绿水青山就是金山银山”理念融入血脉、铸入骨髓、植入灵魂,坚持走生态优先、绿色发展之路;始终把打造长江“最美岸线”作为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的具体抓手。围绕“水美、岸美、产业美、环境美”的目标,全面开展入河口清理、非法码头拆除、矿山关停复绿、生态廊道建设、沿江环境整治和园区生态化改造,沿江非法码头已全部拆除到位,腾出岸线7500多米,关停矿山183家,矿山复绿3400亩;投入近40亿元,推进岸线生态复绿和园区生态化改造,抓好长江堤岸绿线退让工作,进行100-200米的植绿补绿,打造“堤外生态绿化带、堤内园林景观带”;始终把打造长江“最美岸线”作为推动高质量跨越式发展的具体举措。坚持以建设长江经济带绿色发展示范区为引领,加快在思想认识、思维方式、发展理念上实现根本性转变,加快构建绿色产业体系,努力走出一条总量与质量“双升”、经济与生态“双优”的新路子。

  谈到下一步打算,林彬杨表示,要摆脱对传统发展路径的依赖,坚持新发展理念,推动高质量发展。“要把长江经济带发展负面清单作为上项目、抓发展的‘铁律’,不折不扣地执行。所有不符合环保要求的企业,坚决彻底出清到位。”林彬杨还提出建议,推动传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业、高新技术产业。

  今年,市委、市政府将坚决落实好“共抓大保护、不搞大开发”重要要求,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以打造“最美岸线”为重点,以环保问题整改为抓手,切实把环境污染治理好、把生态环境打造好、把生态文明建设好,全力打造长江“最美岸线”“升级版”和鄱阳湖、修河“最美岸线”,实现“江湖联动、美美与共”,在长江经济带高质量发展中体现九江担当。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志