您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山市发布公告:农村以下六种情况禁止建房!

2019-03-12 14:52:06   作者:  编辑:肖文忠   来源:庐山市政府网

  日前,庐山市发布《关于进一步规范农民建房行为的公告》明确规定农村以下6种情况禁止建房。并公布农民建房审批流程,详情如下:

  禁止农民建房情形

  1、严禁占用基本农田建房,严禁占用耕地(山林、水塘等)“开天窗”建房,严禁在高速公路两旁50米以内、鄱阳湖大道两旁30米以内、蓼温公路、归横线和大蓼线两旁20米以内、村道两旁5米以内新建农房,严禁在国家、省、市、镇村等各类规划范围内建房。

  2、严禁未批先建。农民新建、改建、扩建房屋及其附属设施,必须做到先批后建,未经批准不得动工建设,一经查实坚决予以拆除,同时按照相关政策予以严厉处罚。严禁批小建大、批东建西等违法违规行为。

  3、严禁“超高超大”建房。支持利用现有宅基地建房,支持拆旧建新,经审批符合政策的新建房屋每户占地面积不得超过120平方米,层数不得超过3层,总建筑面积不得超过350平方米。

  4、严禁“一户多宅”坚决执行“一户一宅”政策,一户农民只能在户籍所在村范围内申请一处符合政策要求的宅基地和一栋符合面积要求的农房,禁止“一户多宅”和“一户多栋”。

  5、严禁占用国有沙山、行洪河道建房,严禁未经批准毁坏山林和水域建房,严禁非本村户籍人员非法倒卖(转让)集体土地建房。

  6、严禁其他各类不符合法律法规和政策要求的违法违规建房。

  农民建房审批程序

  1、个人申请。建房申请人必须到所在地村委会领取填写《农民建房申请书》。

  2、村组审核。收到农民建房申请后,村委会对建房申请人是否符合有关条件进行初步审核。

  3、国土勘测。在核定申请人符合建房条件后,由村委会向镇国土所提出对拟建房土地性质进行实地核查。

  4、公开公示。拟建房土地性质符合建房条件的,由村委会负责,将申请人个人情况在其所在村小组张榜公示7天。

  5、乡镇报批。公示期满无异议后,由申请人持《农民建房申请书》到镇农民建房管理办公室(镇综合执法中队)领取《农民建房审批表》申请报批。

  6、市级批准。镇农民建房管理办公室(镇综合执法中队)负责每月将符合建房条件的,上报市城管、城乡建设、自然资源等部门审批,审批同意后向建房户核发准建牌。

  7、建设监管。建房申请人必须按照批准的房屋四址、层数、建筑面积等内容进行建设,在限定时间内完成。镇国土所、镇农民建房管理办公室(镇综合执法中队)在下墙基、房屋封顶等时段进行现场督查、拍照取证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志