您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

全国人大代表、九江柴桑区新合镇涌塘村大学生村官李洪亮:

村里只剩2名贫困人口 有信心2020年顺利脱贫

2019-03-12 08:53:23   作者:涂文华  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-信息日报

  本报北京讯中国江西网/江西头条客户端 特派记者涂文华报道:10日,来自九江市柴桑区新合镇涌塘村的全国人大代表李洪亮做客江西日报社2019全国两会全媒体北京演播中心,与全国网友分享他奋战在脱贫攻坚路上的故事以及乡村振兴梦。

  2012年,李洪亮通过考试,被分配到九江市柴桑区新合镇涌塘村,成为一名大学生村官,扎根基层工作,带领村民脱贫致富奔小康成为他肩上沉甸甸的担子。“一定要在兴村富民上多想办法,让乡亲们的日子越过越有盼头。”李洪亮暗下决心。

  李洪亮从村庄环境整治着手,带着村、组干部挨家挨户上门做工作、征求意见。一个月内,村里所有的杂砖砂石得到了有效清理,滞留在各个角落的60余吨陈年生活垃圾被全面清运,村容村貌焕然一新;争取到了县农业综合开发项目,对亩低产水田进行平整改造,实现低产田到高产田的转变,每亩增收300余元;引进“虾稻共作”产业,“套种套养、一田双收”……几年间,通过资源入股、固定资产盘活的办法,实现了村集体经济从无到有的转变。

  李洪亮说,村里有31户贫困户共92人,通过这几年的结对帮扶、精准施策,已经脱贫了29户,目前还剩2户2人没有脱贫。

  李洪亮介绍,2017年,涌塘村一名贫困户患肿瘤疾病,在健康扶贫的保障下,这名贫困户总共花费4万多元治疗费,自己只支付了2000多元。

  “对于剩余的两名贫困户,我们也已经制定了详细的脱贫计划,非常有信心2020年顺利脱贫,一道走进小康社会。”李洪亮说,接下来,村干部将尽最努力壮大村集体产业,以产业带动就业,更好地促进脱贫攻坚工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志