您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

以坚如磐石的必胜信念,只争朝夕的不懈劲头, 奋战百日,让青春在六月绽放异彩

2019-03-08 17:45:21   作者:  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  岁月不居,时节如流。三年前入校的情景还历历在目,而今2019年高考倏忽之间已大踏步向我们走来。今天,我们在此隆重集会,举行九江三中2019年高考百日冲刺动员大会。首先,我谨代表学校向辛勤工作在教学一线的每一位高三教师表示深深的敬意和衷心的感谢!向孜孜以求、步履不停的每一位高三同学表示真诚的祝福和美好的祝愿!

  拼搏创造奇迹,奋斗铸就辉煌。近年来,我们全体三中人锐意进取、团结拼搏、扎实苦干,高考连续多年创造了九江三中的奇迹,用骄人的成绩赢得了社会各界的赞誉。2019年高考,我们能不能取得更加傲人的成绩,决定权在我们高三全体教师和同学们手中。我要告诉我们同学的是,我们这届高三教师是富有战斗力的团队,是一个敢打敢拼的团队,已经连续多届创造了三中高考的奇迹。三年来,是这样的一个团队陪伴着大家的成长,见证了大家由稚嫩走向成熟。同学们,我坚信我们这届富有经验、富有激情、富有战斗力的高三教师团队在100天内一定能让我们同学激情燃烧、奇迹跌出。同学们,你们有没有信心?

  十年寒窗,百日征程。同学们,要想让我们的青春在六月绽放出异彩,这百日我们应以怎样的精神状态应对呢?在这里,我想和同学们讲三句话:一要有坚如磐石的必胜信念;二要有只争朝夕的不懈劲头;三要有坚韧不拔的顽强毅力。

  先讲第一句话,要有坚如磐石的必胜信念。秦始皇游会稽,渡浙江,项羽和叔父项梁一起前去观看。项羽说“彼可取而代之也”,意思是“那个人,我可以取代他”,这让我们看到了项羽的那份自信和霸气。事实上,项羽凭借他的自信和霸气,成就了他在历史上留下了浓墨重彩的一笔。古往今来,多少有成就的伟大人物无不是具有非凡的自信心的。一个没有自信的人,永远是自惭形秽,畏首畏尾,他永远没办法成为一个成功的人。100天内,必须要有坚如磐石的必胜信念,必须要有蟾宫折桂,舍我其谁的豪迈气概。

  第二句话,要有只争朝夕的不懈劲头。行百里者半九十。100天,是三年长跑距离终点的最后一百米,是三年登山距离顶峰的最后一百米,是三年涉水距离岸边的最后一百米;这最后的100米,却是决定成败的关键。我们绝不可认为大局已定,便随随便便对付这100天。无论哪位同学都应保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,心无旁骛,全力以赴,查漏补缺,攻坚克难。请大家谨记:成绩只代表过去。同学们必须克服自满和盲目骄傲的情绪,也要摒弃妄自菲薄、自暴自弃的心态。任何人都要敢于求变,敢于创造奇迹,敢于后来居上。今年新春科幻大片《流浪地球》中有一魔性台词“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,我想借此机会改编一下以当勉励:“人生千万条,梦想第一条;百日不努力,余生两行泪。”

  第三句话,要有坚韧不拔的顽强毅力。古语有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”此时的100天,有如长跑奔向终点已显疲累,有如登山攀向顶峰倍感无力,但要知道,只有坚持跑到了终点,才能拥有胜利的喜悦;只有坚持攀上了顶峰,才能拥有一览众山小的心旷神怡。这100天,同学们唯有不惧疲累,不惧艰难,以平和的心境,坚持坚持再坚持,你们定能取得胜利,你们定能收获奋斗的幸福!

  亲爱的同学们,亮剑2019年高考已成为你们注定的使命与责任,我坚信,在最后的100天里,只要我们同学在老师们的指导下以坚如磐石的必胜信念,只争朝夕的不懈劲头,奋战100天,你们定能让这100天成为激情燃烧的100天,成为顽强拼搏的100天,梦想成真的100天,奇迹跌出的100天,你们定能让青春在六月绽放出异彩!

  最后,祝每位同学在2019年高考中都能考上自己理想的大学!祝九江三中2019年高考再创辉煌!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志