您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

濂溪破获首起驾考舞弊案 "师傅"的这些话你不能信

2019-03-06 09:33:15   作者:邹小伟 董昊 鄢明亮  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  近日,濂溪区公安分局新港派出所办理的新港镇“科目三”考试组织作弊案在濂溪区法院开庭宣判。犯罪嫌疑人教练钱某、安全员杨某因组织考试作弊罪分别判处拘役五个月,宣告缓刑十个月,并处罚金人民币10000元。据悉,该案为濂溪公安侦破的首起涉及驾考组织作弊的刑事案件,有力地震慑了涉考违法犯罪。

  2018年4月,濂溪区公安分局新港派出所接到市民报案称,九江某驾校一名教练向学员收取“保险费”自称可找驾考安全员帮助学员通过科目三的考试,但自己在交钱后并未通过考试,怀疑教练存在欺骗行为,遂向警方报警。

  新港派出所民警接警后通过长期缜密的侦查工作,抽丝剥茧地收集固定证据,逐渐掌握该驾校教练钱某及驾考安全员杨某的违法行为。据民警调查,钱某为利益驱动,动起歪脑筋,在考前给学员做工作,鼓动交“保险费”,宣扬不交就很难通过。部分学员对自己的技术没有信心,出于对驾校教练的信任,加上教练表示:交了“保险费”,考试没通过就全数退还,便交了数百至一两千元的“保险费”。教练收取了部分学员的“保险费”后,联系到安全员杨某,通过躲避车内的监控探头采用手势比划挂挡、敲击车身的方式做极为有限的提示,帮助学员通过考试。

  “很多交了‘保险费’的学员都表示,他们不太理解安全员的操作提示。所谓的‘保过’,其实根本帮不上什么忙。而且,学员考试一般会有六成以上的通过率。钱某狡猾地将此归功于自己,并哄骗没有通过的学员在下次考试前交‘保险费’。”办案民警张重在接受记者采访时表示,教练收取“保险费”其实并不保险。在国家考试中作弊触犯了《刑法修正案(九)》新增罪名组织考试作弊罪,最高刑期长达七年。他提醒,市民在学习驾驶期间,遇到有教练以“好处费”、“保险费”等名义收取费用,切勿轻易上当,可以向公安部门进行举报,一经查实将严肃处理!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志