您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

江西“千年古县”增至7个!你打算去哪些县转一转?

2019-02-27 11:30:28   作者:  编辑:张璐   来源:江报客户端

  日前,江西省上饶市铅山县、婺源县被中国地名文化遗产保护会认定为“中国地名文化遗产——千年古县”。至此,江西省获此荣誉的千年古县已达7个,这7个千年古县分别是:南昌县、安义县、进贤县、新建区、奉新县、铅山县、婺源县。

  “千年古县”如何评出?

  “千年古县”项目是由联合国地名专家组中国分部和民政部共同启动的“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,是国家重点文化走出去战略项目。

  据了解,千年古县申报认定,不仅要求县(市、区)置县和专名使用时间超过千年,而且要求历史地名文化内涵丰富、知名度高,有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化,还要通过国家、省、市、县四级专家的实地调研、论证、评审。

  七个“千年古县”各具特色

  铅山县,南唐(公元953年)置县,因矿产而得名。铅(yán)为古读音,因铅山县得以保留。铅山县书院文化、茶文化、纸文化、道教文化等独具特色,文化、自然、矿产资源丰富。

  县域内有河口镇和石塘镇两个中国历史文化名镇、鹅湖书院、世界文化与自然遗产地铅山武夷山、中国第二大露天铜矿永平铜矿、“华东屋脊”黄冈山,葛仙山和首批国家级非物质文化遗产——连四纸制作工艺等,历史底蕴厚重,文化积淀悠久。

  婺源县,唐开元二十八年(公元740年)置县,因地处婺水源头得名,并一直沿用至今,是徽文化的发祥地之一。

  其地域文化特色鲜明,非物质文化遗产研究、保护、传承措施得当;廉泉、吴楚分源碑等历史文物遗存众多,古村落建筑保存较好,历代人才辈出,誉为“中国最美的乡村”“江南曲阜”和“书乡”。

  南昌县,悠久历史,文化灿烂。公元前202年,南昌县由西汉名将灌婴筑城建县,至今有2200多年的历史。

  南昌县文化底蕴厚重,是南昌采茶戏的发祥地,境内有古建筑、古遗址30多处,名胜古迹,如明末清初所建的永木黎村等。南昌县名人众多,是晋代著名道家创始人之一的许逊,宋太宗时任副相的陈恕等名人的故乡。

  安义县,据《安义县志》载:“初唐,改郡为州,安义地属南昌州,武德五年(公元622年),置龙安县”,龙安,即最早的安义县,其辖今安义县域,距今1300余年,安义是国家级生态环保示范区,中华诗词之乡,安义古村群是赣文化和赣商文化完美结合的千年古村群。

  进贤县,始建于晋太康元年,具有1700多年的建县历史。进贤,“进能纳贤”之意,因孔子弟子七十二贤人之澹台灭明在此南游讲学而得名,是北宋词人晏殊、晏几道父子的故乡,这里孕育了中国画南方山水画派的开山鼻祖董源,朱元璋、王安石、汤显祖等名人都在此留下了深深的足迹。

  新建区,622年(唐武德五年)单独设县,距今已有一千多年历史,是个有着灿烂历史文明的千年古区,人文底蕴深厚,自然风光秀美,旅游资源极为丰富。

  奉新县,取“弃旧迎新”之意,佛教禅宗“天下清规”和中华华林胡氏发祥地,明末著名科学家宋应星的故里。公元前154年(汉景帝三年)建县,曾名海昏、新吴,公元943年(南唐保大元年)为表“弃旧迎新”之意,改县名为奉新,至今已有2000多年历史。

  奉新县域山川秀丽,建县历史悠久,历代人才辈出,自然景观和人文古迹众多,形成了奉新灿烂的地域文化。在有文字记载的2500年历史长河中,凝结形成了诸如“农耕文化”、“禅宗文化”、“书院文化”、“客家文化”等历史文化积淀。

  地名文化遗产寄托着“乡情乡愁”是我们宝贵的文化财富。你想去哪个“千年古县”转一转?

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志