您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

坚守!为生命所托——九江市第一人民医院神经外一科医护人员的春节故事

2019-02-26 16:57:53   作者:曹牡华、毛柏杨  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员曹牡华、毛柏杨报道:春节,回家与亲人团聚,聊聊家常,吃顿年夜饭,是每个人的渴盼。然而,这些愿望对春节值守的医护人员却是一种奢望。为了保障病人的安康,他们无怨无悔地坚守奉献。据统计,今年春节期间,在院领导的关心支持下,在医务处、设备处、手术室、麻醉室大力协助下,也得到了护理部的大力支持,从各个科室调入护士,九江市第一人民医院神经外一科成功抢救29余名病人,实施13台手术(其中三、四级手术7台),其中2例为颅内动脉瘤抢救手术。

  没有节假日的医护们

  大年初一上午,患者张女士(化名)突然毫无征兆地出现头痛呕吐现象,家人急忙将他送往九江市某三甲医院就医,CT影像显示患者蛛网膜下腔出血——颅内动脉瘤破裂,该院不能处理,随后转入市一医院。

  据了解,颅内动脉瘤破裂犹如一个安装在人体的“不定时炸弹”,病情初期表现为头痛头晕,一旦疏忽未及时就医,很可能再次破裂出血,危及生命,该病在脑血管意外疾病中,死亡率仅次于脑血栓和高血压脑出血,每出血一次,死亡率就会增加30%,十分凶险。

  情况危急,经值班医生请示,与家人团聚的副主任医师梁锐一刻也不敢耽搁,赶到医院,马上安排病人进手术室,行颅内动脉夹闭术。手术从上午10点一直到下午4点,耗时6个小时,成功为患者解除危及生命的“炸弹”。

  整个春节期间,高翔主诊组及梁锐主诊组一直坚守在岗位上,为神经外科病人保驾护航,尤其是梁锐副主任医师在大年三十及大年初一放弃与家人团聚,带着他的团队抢救了两名颅内动脉的患者,目前患者恢复良好。同时,2018年12月份开始运行的神经外科重症监护室(共20张监护病床),一直处在超负荷运转过程,大年初六时就已住满。神经外一科(10楼)普通病房42张病床也满员,其中有15个病危,20余个气管切开的病人。因病人多,病情危重,很多医护人员放弃与家人团聚,坚守在工作岗位上,刚上任的NICU护士长胡健更是天天坚守在病房,多次在缺少护士的时候,主动顶班,充分彰显了活水人的奉献精神。

  仅靠方便面填饱肚子

  忙碌的工作节奏只是市一医院神经外一科春节值班的一个缩影。每逢节假日期间,由于聚会饮酒增多,颅内疾病容易集中爆发,高危手术一台连着一台,医护人员常常连吃饭的间隙都没有,方便面就成了他们解决用餐问题的“首选方案”。为此,该科医护人员特地在节前囤了整整四箱方便面。

  2月11日是节后工作日的第一天,该科在囤的最后一箱方便面也空了。“过年我们也想吃点儿好的啊,只是手术一台接着一台,抽不开身,又叫不到外卖,大家就只有吃方便面了!”刚下手术台的神经外科医生疲惫地笑道。“不过这些年,我们科室也都习惯了。”更有医护人员打趣道,“明年过年,我们希望能够换一种方便面的口味,今年的口味已经吃得有些腻了!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志