您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

九江市第一人民医院:活水ICU别样的猪年春节

2019-02-26 16:54:06   作者:曹牡华、毛柏杨  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员曹牡华、毛柏杨报道:春节是中国最隆重热闹的传统节日,春节也是阖家团圆的日子。但是对于医务人员来说,总会有这么一群人,在新春佳节,依然坚守在岗位上,对于他们来说是责任更重大、任务更艰巨。九江市第一人民医院全新ICU全体医护人员在这个猪年新春节日,救治守护着科室满满的危重症患者,大家没有休假,比平日更增添一份艰辛与忙碌。

  ICU病房目前拥有21张床位,春节期间满负荷运转,最多的时候达到20个病人,其中19个使用呼吸机,3个连续进行CRRT治疗。护理人员从原先的4人一班增加到7人一班。护理部也及时从其他科室调配了10多名高年资护士前来支援。 “为落实医院主要领导的指示精神,让年轻护理管理干部要去ICU锻炼,以不断提升她们的综合能力”。护理部消息一发出,肖玉琴、洪洁就积极响应,率先主动申请,她们怀着对护理事业的热爱和追求,在ICU最忙、最能得到锻炼、最需要人手的时候,她们来到ICU俯下身子,以一线护士的标准要求自己。 ICU宗海燕护士长说:“每年这个时候,对于ICU的医护人员来说都是最紧张的时刻,我们不同于普通病房,有的患者能够选择回家过年而出院,让医护人员也有机会喘口气,轮流回家过个年。但ICU医护人员必须紧绷着每一根神经,因为真正的危重患者是不会挑时间犯病的”。2019年春节期间,活水医院ICU病房,满满集中了全市病情最重、最危急的病人。而全体医护人员一如既往地坚守岗位,专心守护。

  由于ICU环境特殊,家属不能陪伴,每天下午只有半小时家属探视时间,探视者需要穿隔离服、戴口罩、套鞋套,随着一层层门打开又关闭,才能走进层流系统装置的ICU病房。因为与普通病房相比,ICU是对空气环境要求更严格,出入ICU都必须“全副武装”,以免交叉感染,有的家属不理解,这给ICU的管理带来了难度。因此对待患者及家属,护士要多给予更多关心、安慰与解释。

  ICU所收住的患者大都是病情急、危、重,需要24小时监护的,医护人员要具备超强的爱心和责任心,更要有娴熟的专业技能。ICU护理工作强度大,压力也大,跟普通病房有很大的区别。随时会有抢救,只要一声令下,配合抢救、抽药推药、按压除颤,争分夺秒刻不容缓。每天大家面对着那么多濒临死亡的患者,责任重大,压力也大。每一分每一秒都在与时间赛跑、精心呵护着生命。在争分夺秒的抢救中,看到患者从死亡边缘上拉回来,这种喜悦感、成就感也是常人无法体会到的。

  在ICU厚重的大门外,是一群翘首以盼、心急火燎的家属;而封闭的门内,是一群协助病人与病魔搏斗的白衣天使。两个群体隔着一扇门,都在为生命的奇迹而努力。白衣天使通过努力使生命存得一线生机,守得一份健康,换得万千平安。

  阖家欢聚时,他们奋战在一线;灯火阑珊处,他们依然挥汗如雨。“这里是24小时的战场,所以我们是24小时的战士。我们时常被感动着,也时常感动着别人”。猪年春节,活水ICU团队紧张、忙碌、坚守,这就是ICU全体医护人员的别样春节。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志