您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

以优异成绩庆祝新中国成立70周年!九江市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕!

2019-02-24 07:55:46   作者:龙群、文杨青、张弛  编辑:张璐   来源:九江日报

奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,

为全面建成小康社会打下决定性基础,

以优异成绩庆祝新中国成立70周年

九江市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

林彬杨 熊永强 杨小华出席  

  谢一平作政府工作报告 冯静主持

  2月23日上午,九江市第十五届人民代表大会第五次会议在市文化艺术中心隆重开幕。 出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席、主席团常务主席林彬杨、熊永强、冯静、李洪涛、夏兴、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林。

  在主席台就座的有:谢一平、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、杨志军、陈和民、廖奇志、宋朝阳、张新龙、蹇侠、汪开华、张荣先、李军、彭敏、孙金淼、罗文江、邓君安、徐红梅、吴秋红、王丰鹏、吴峰刚、梅武林、严平、陈世勇、鄢清员、熊少健、叶心林、吴照友、罗林、谭安、彭启智、鲍成庚、李甫勇、洪华;老同志陈绍铨、史之汉、余松生、胡春如、程来安、华金国、魏宏彬、徐金林、徐恒裕、张华东、朱建国、吴宣友、余修炎、陈晖、邓太火、柳国发、汤瑞琪、吕斌、熊起栋;有关方面负责人封志宏、赵伟、刘晓东、肖坤、刘少华、魏寒柏、马明亮、曾青生、林火平、邓乃千、王万山;在浔的全国人大代表及主席团其他成员。 在浔的省人大代表、市政协委员、不是市人大代表的市直和中央、省驻市单位的主要负责同志列席会议。 大会应到代表438人,实到408人,合于法定人数。大会执行主席、主席团常务主席冯静主持开幕大会。大会在雄壮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,市委副书记、市长谢一平代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三大部分:2018年工作回顾、2019年工作安排、加强政府自身建设。

  谢一平说过去的一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委十四届六次、七次全会和市委十一届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,真抓实干,攻坚克难,有效应对宏观经济环境深刻变化,保持了经济社会发展的良好势头,较好完成了年初确定的各项目标任务。经济总量不断扩大、重大项目加快见效、动能转换趋势明显、城乡面貌显著提升、人民生活持续改善。一年来,重点抓了以下工作:着力抓环保、严防治,生态建设进入新阶段;着力稳增长、调结构,产业发展取得新成效;着力强建管、聚人气,门户城市彰显新形象;着力扩开放、促改革,经济社会增添新活力;着力攻脱贫、惠民生,全面小康迈出新步伐;着力转作风、重落实,政府效能得到新提升。

  谢一平说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推动九江高质量跨越式发展的重要一年。纵观国内外经济形势,世界经济有望延续复苏态势,我国发展仍处于重要战略机遇期,全市经济发展稳中有进的基本面没有改变。但须引起高度重视的是,我们既肩负着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的繁重任务,又面临着经济下行、产业转型、环保倒逼、区域竞争等诸多压力。船到中流浪更急,人到半山路更陡。高质量跨越式发展的路上,非负重拼搏无以前行,非爬坡过坎无以致远。我们必须在解放思想中闯关突围、必须在转型升级中再造优势、必须在攻坚克难中防范风险、必须在真抓实干中奋力前行。

  谢一平说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届七次全会和市委十一届八次全会决策部署,围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,攻重点、补短板、挖潜力、增优势,全力打好三大攻坚战,聚焦聚力“七大提升”,加快建设长江经济带绿色发展示范区,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,着力推进“五型”政府建设,奋力迈出高质量跨越式发展坚实步伐,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  谢一平说,全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%-9%;财政总收入增长7%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;实际利用外资增长6.5%;规模以上工业增加值增长8.5%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%左右、9%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;完成省政府下达的节能减排任务。谢一平说,为实现上述目标,重点抓好八项工作:深入践行绿色发展理念,以压倒性措施推动生态环境保护;全力以赴稳增长,着力推动经济平稳健康发展;坚定不移推动工业强市战略,促进工业经济加快转型升级;大力实施城市功能与品质提升三年行动,不断提升门户城市形象;持续推进乡村振兴战略,努力让农业更强、农村更美、农民更富;加大力度扬优挖潜,推动第三产业取得突破性进展;全面优化发展环境,进一步激活高质量跨越式发展的内生动力;千方百计保障和改善民生,为决胜全面小康夯实基础。谢一平说,要坚持以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,全面打造“五型”政府,为九江实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,只争朝夕,不遗余力。要旗帜鲜明讲政治,全力打造忠诚型政府;革故鼎新破难题,全力打造创新型政府;动真碰硬抓落实,全力打造担当型政府;全心全意优服务,全力打造服务型政府;永葆本色守清廉,全力打造过硬型政府。谢一平最后说,奋斗创造幸福,拼搏成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,勠力同心,奋力拼搏,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  大会还提请审查了关于九江市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告(书面)、提请审查了关于九江市2018年市级总预算执行情况和2019年市级总预算草案报告(书面)。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志