您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

【报告解读】九江重拳出击!长江岸线5公里范围内不许新建任何重化工园区

2019-02-23 11:11:59   作者:程曼华  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 见习记者程曼华报道:2月23日上午,九江市第十五届人大代表大会第五次会议开幕,记者从九江市人民政府市长谢一平所作的政府报告上了解到,2019年九江要深入践行绿色发展理念,以压倒性措施推动生态环境保护。正确处理长江经济带发展“五大关系”,加快推进长江经济带绿色发展示范区建设,不断提升生态文明品牌。

谢一平作《政府工作报告》

  全面打造最美岸线

  围绕水美、岸美、产业美目标,进一步加大投入,严格执行“三个一律不许”,即长江岸线1公里范围内一律不许新上任何化工类项目,5公里范围内一律不许新建任何重化工园区,非化工园区内一律不许新上任何化工项目。对照“三年出清计划”,深入开展沿江小化工企业清理整顿退出工作,分类实施“关停并转搬”。坚决打击非法采砂、非法捕捞、非法捕猎、非法采矿、侵占湿地等危及长江和鄱阳湖生态环境的行为。深入开展长江入河口整治行动,实现污水处理、环保设施运行、在线数据监测三个全覆盖。持续巩固非法码头整治成果,全面整治提升“小散低”的江、河、湖码头。推进“最美鄱湖岸线、最美西海岸线、最美修河岸线”等建设,致力让绿色成为九江高质量跨越式发展的底色。

  坚决打赢污染防治攻坚战

  全力抓好污染防治,努力让九江的天更蓝、水更清、空气更清新。深入实施大气污染防治行动计划,加大城市“四尘、三烟、三气”整治力度,完成乡镇空气自动监测站建设,不断降低PM2.5浓度,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低1%、1.7%。进一步完善河长制、湖长制责任体系,大力实施生态环保约谈和领导包企制度。按照“灭五减四增三”目标,大力推进国家黑臭水体治理示范城市建设,着力改善南门湖、甘棠湖水体水质,加快白水湖、琵琶湖、濂溪河、十里河、龙开故道等内湖内河整治。加强土壤污染防治和综合保护,推进绿色矿山建设。严格落实林长制,新增人工造林7.7万亩、封山育林12.1万亩。坚决抓好中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环境保护审计和省环保督察反馈等问题整改。积极推进固体废物处理与综合利用,加快市区、修水、都昌垃圾焚烧发电项目建设,提高生活垃圾处理水平。

  着力打通生态价值转化渠道

  牢固树立“绿色+”产业发展理念,积极构建环境友好的绿色工业、生态有机的绿色农业和集约高效的绿色服务业体系。严把项目准入门槛,强化规划环评指导控制作用,实行环境影响“一票否决”,提高综合考评绿色权重,决不以牺牲环境为代价换取一时发展,决不要“带污染带血泪”的GDP和财政收入。深入推进园区智慧化和循环化改造,建设一批绿色工厂,打造一批循环园区,进一步提高园区绿色发展水平。健全自然资源资产确权登记、离任审计、责任追究等制度,建立健全自然资源资产化、价值化转化机制,提高点绿成金、增值变现水平,让美丽生态产出美丽经济。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志