您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  两会

机构改革后的新变化!九江7部门一把手集中亮相解读新职能(图)

2019-02-23 08:43:23   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 记者袁利摄影报道:2月22日19时30分,九江市“两会”新闻中心举办“新时代、新作为、新篇章”2019“两会”系列专题新闻发布会第二场。会上,新组建的九江市工业和信息化局、九江市住房和城乡建设局、九江市市场监督管理局等7部门一把手集中亮相,并分别介绍机构改革后的新变化、新职能,以及学习贯彻市“两会”精神的工作新思路、新举措。

发布会现场

  工信局“名字多变初心未改”

  工信部门历经多次机构改革,从“经委、经贸委、工信委”到现在的“工信局”,名字多次变更,但始终把服务工业作为第一要务。据介绍,今后两三年,九江将主抓传统产业优化升级和新兴产业倍增发展,加快优势产业向高端产业链、高质产业链、高效价值产业链迈进,打造产业发展新高地。

  住房和城乡建设局职责集中四个方面

  根据《九江市机构改革方案》,九江市住房和城乡建设局作为整合原市建设局的职责,以及市住房保障和房产管理局的行政职能,机构改革后的职能职责主要集中在四大块。

  住房保障方面。承担市住房制度改革领导小组和市住房公积金管理委员会的日常工作,推进全市住房制度改革,负责全市住房公积金的管理。承担全市房屋管理的责任,负责中心城区城市房屋拆迁管理工作。 保障全市城镇低收入家庭住房,组织实施中心城区保障性住房的建设、分配和管理。负责住宅室内装饰装修活动和物业服务用房的管理。负责城镇房屋安全鉴定和白蚁防治工作。

  城乡建设方面。承担全市新型城镇化建设领导小组办公室、中心城区重大城建项目推进领导小组办公室的日常工作,负责全市新型城镇化推进,综合协调和组织实施中心城区重大城建项目建设。规范和指导全市村庄和小城镇建设,指导村镇住房、市政公用设施建设和农村危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境改善工作。

  行业监管方面。承担全市房地产市场监督管理、规范房地产市场秩序、管理房地产市场交易的责任。承担监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为、推进建筑业发展的责任。承担全市建设工程质量和施工安全监管的责任。指导推进全市建筑节能和行业科技工作。指导建设工程消防设计审查,负责建设工程其他有关行业管理。

  公用事业方面。管理全市供水、燃气、热力等公用事业,综合管理城市计划用水、节约用水,指导推进海绵城市建设,指导城市综合开发,指导协调历史文化名城保护管理工作。负责中心城区直管公房的管理。

  市场监督管理局实现对市场全覆盖监管

  九江市市场监督管理局将原市工商局、市质监局、市食药监局的职责,以及市发改委的价格监督检查与反垄断相关职责,市商务局的反垄断相关职责,市科技局的专利管理职责等整合。与改革前相比,新组建部门市场监管职责的内涵和外延进一步扩大和延伸,是对整个市场进行全领域、全流程、全覆盖监管。

  医疗保障局将努力实现全国就医“一卡通”

  九江市医疗保障局整合人社部门的城镇职工和城乡民基本医疗保险、生育保险,卫健部门的新型农村合作医疗,发改部门的药品和医疗服务价格管理,民政部门的医疗救助等职责,2月2日正式挂牌成立。

  据介绍,医疗保障局将进一步完善全市统一的基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层级医疗保障体系,推进“三医联动”改革。持续做好医疗保险异地就医工作,实现全国就医“一卡通。”严厉打击欺诈骗保行为,确保医保资金合理使用和安全可控。

  民政改革后职能聚焦于“三最一专”

  民政部门机构改革后,救灾救济、双拥、优抚、退役士兵和军队离退休干部安置、医疗救助、老龄工作等5个方面的职能从民政部门划转到其他部门。改革后民政职能主要聚焦于“三最一专”,即:最底线的民生保障,最基本的社会服务,最基础的社会治理,悠久的专项行政管理。

  最底线的民生保障,主要是保障低收入的贫困群众、生活无着的流浪乞讨人员、孤儿弃婴、生活困难的残疾人等特殊困难群体衣食冷暖。对留守和困境儿童、留守老人、家庭暴力受害者等群体给予必要的关爱和监护,发展慈善事业。最基础的社会治理,主要包括指导城乡社区治理体系和治理能力的建设,提出加强和改进城乡基层政权建设的建议,推动基层民主政治建设、登记管理和监督检查社会组织,推进社会工作人才队伍建设和志愿者队伍建设等方面的工作。最基本的社会服务,主要包括社会养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等方面的工作。专项行政管理主要涉及行政管理区域和界线的划分,地名命名更名与规范管理等方面的行政管理工作。

  林业局增加自然保护区等四项职能

  按照《九江市机构改革实施方案》新组建的市林业局增加了自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,同时将森林火情监测预警和信息发布,火灾扑救,调查评估和处理划转应急管理部门,将森林、湿地等资源调查和确权登记管理划转给自然资源部门,林业局统一行使各类自然保护地管理,解决了原来条块分割、职能交叉、九龙治水、多头管理的问题,形成了生态保护修复和监督管理的强大合力。

  应急管理局整合8个部门应急管理职责

  九江市应急管理局是这次全市机构改革过程中新组建的部门,整合了市安全生产监督管理局的职责,市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利局的水旱灾害防治相关职责,市林业局的森林防火相关职责,市防汛抗旱指挥部、市减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部的职责,以及市防震减灾局的行政职能,并承担市安全生产委员会的具体工作。

  从职责内容来看,应急管理局整合了8个部门和5个市级协调机构的应急管理职能,概括起来是三个方面:防范和应对生产安全事故、防范和应对自然灾害事故以及实施应急救援、减少和降低灾害损失。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志