您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

江西11个设区市自然资源系统主官到位 他们为何不是由当地任命?

2019-02-21 08:30:40   作者:  编辑:张璐   来源:中国江西网-信息日报

  2月17日上午,景德镇市自然资源和规划局召开干部大会正式挂牌成立。省自然资源厅党组成员、副厅长许建平,市委常委、常务副市长黄金龙到会讲话,并共同为市自然资源和规划局揭牌。省自然资源厅人事教育处处长黄敏宣读了厅党组任命决定。

  除了设区市领导外,省自然资源厅有关领导也出席活动,这在此轮设区市新组建机构挂牌仪式上,并不多见。此外,会上还宣读了省自然资源厅党组的任命决定,而不是市委的任命决定。

  这是为何?

  -信息日报/信息日报客户端记者李逊、中国江西网/江西头条客户端记者孙娟/文

   景德镇市自然资源和规划局主官由市政协副主席兼任

  截至2月17日,江西省11个设区市自然资源部门的前期组建、挂牌及主要负责同志的配备工作已基本完成。

  随着11个设区市自然资源部门陆续挂牌,其主要领导也先后亮相。其中,景德镇市自然资源和规划局主官由市政协副主席高配兼任,九江市、抚州市自然资源部门则实行“双主官”制。

  记者注意到,在各个设区市自然资源部门成立大会和挂牌仪式上,除当地设区市领导外,均出现了省自然资源厅领导的身影。

  以萍乡市为例:1月21日上午,全省第一家市级自然资源部门在萍乡市亮相。干部大会上,省自然资源厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长李来木到会讲话,省自然资源厅人事教育处处长黄敏宣读了省厅党组关于萍乡市自然资源和规划局主要负责同志的任职。

   设区市自然资源系统主官由省厅任免

  据江西省自然资源厅消息,厅领导张圣泽、李来木、许建平、陈祥云分别会同各相关设区市政府、市委组织部等有关领导出席了设区市自然资源部门干部大会,宣布厅党组对各设区市自然资源部门主要负责同志的任职决定,并为新成立的设区市自然资源部门揭牌。

  新组建成立的11个设区市自然资源部门均属市政府工作部门,为何其自然资源系统主要领导的任命宣读却是省自然资源厅党组的任职决定呢?

  相关人士介绍,虽然作为政府工作部门,但在人事安排上,江西省自然资源系统属于“垂直管理”。具体而言,全省自然资源系统干部管理体制,按照“分级管理,下管一级”的原则进行管理,实行双重领导,以上一级自然资源主管部门党组管理为主,所在地方党委协助管理。

   设区市生态环境局党组领导班子由省厅党组审批任免

  记者注意到,在机构改革中涉及新挂牌组建的机构中,除了自然资源系统外,新组建的设区市生态环境局的人事管理体制也有所不同。

  根据《江西省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,省生态环境厅党组负责提名设区市生态环境局局长、副局长以及其他处级领导干部,会同设区市党委组织部门进行考察,征求设区市党委意见后,提交设区市党委和政府按有关规定程序办理,其中局长提请设区市人大任免;设区市生态环境局党组书记、副书记、成员,由省生态环境厅党组征求设区市党委意见后审批任免;设区市生态环境局处级非领导干部由省生态环境厅党组审批任免。县(市、区)生态环境局调整为设区市生态环境局的派出机构,由设区市生态环境局直接管理,领导班子成员及科级干部由设区市生态环境局任免,其中领导班子任免和考核要听取所在县(市、区)党委、政府意见,主要领导报省生态环境厅备案同意。

   11个设区市自然资源系统主官名单

  南昌 陶志任市自然资源局党组书记、局长

  九江 淦作乾任市自然资源局党委书记 虞莉清任市自然资源局局长

  赣州 邓海鹰任市自然资源局党组书记、局长

  鹰潭 吴强任市自然资源局党组书记、局长

  景德镇 市政协副主席孙庚九 兼任市自然资源和规划局党组书记、局长

  萍乡 吴瑞文任市自然资源和规划局党组书记、局长

  吉安 罗军红任市自然资源局党组书记、局长

  上饶 周荣华任市自然资源局党组书记、局长

  新余 钟兆辉任市自然资源局党组书记、局长

  抚州 苏建国任市自然资源局党委书记 何明任市自然资源局局长

  宜春 冷世民任市自然资源局党组书记、局长

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志