您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

九江三中召开高三一模质量分析暨新学期教师动员会(组图)

2019-02-10 20:35:00   作者:刘玉凤  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员刘玉凤报道:玉犬辞旧岁,金猪抱福来。新年伊始(农历正月初六,2月10日下午),高三年级在学校办公楼五楼大会议室召开了一模质量分析暨新学期教师动员会。

  会议由年级部主任刘重义主持,副主任聂己未对上学期最后两次考试(五市八校第一次联考及九江市一模考试)做成绩汇报和分析,校党委委员、副校长李定平在会议最后做总结发言,高三年级六十多位老师基本全部到会。

  会议第一项,由聂己未对五市八校第一次联考及九江市一模考试做成绩分析。

  首先,是各项数据的校外对比分析。在这些分析数据中,既有各校文理各科总成绩的比较,又有一些针对性较强的项目的对比,例如各校文理科各科均分对比、单科最高分对比等,让在座的各位老师能够比较清楚地认识到九江三中的优势和有待加强的地方。

  之后,是九江三中内部各项数据的分析。在细致全面的对比分析中,包含了文理科各科均分、优生均分、达线人数、上线人数、优分人数、联考单科前100名人数等各项数据,聂己未总结规律、指出问题,并依然坚持对年级文理科特优生(共17名)进行了精细化的跟踪比较。此外,他还提醒各位班主任,同层次班级中,还存在一些学科发展不均衡的情况,对此要重点关注。

  会议第二项,刘重义对开学初主要工作做部署。

  首先,他指出,明天就要开始按寒假补课表上周一的课,希望各位老师不要出现松散的情况,要精心备好课。班主任依然要在早上7:00钟到班。

  其次,刘重义告知大家,高三将于2月16-17日参加湖南联考,并将根据五市八校、一模及湖南联考三次的成绩,确定年级培优、治拐的名单。

  最后,他要求大家要落实备课组听课制度,各科备课组长要制定并向年级组提交听课计划,年级组将对此进行公示并督促落实。

  会议第三项,李定平在会议最后做总结发言。

  李定平首先对大家在这两次中的表现给予肯定。他说,总体来看,九江三中表现不错,这是高三年级全体同仁勠力同心、潜心教学的硕果。但必须看到,此次一模考试,我们没有参加联改,阅卷标准可能不一致,成绩不是在一个标准上进行比较的;另外,文理科都存在尖子生水平不高、人数偏少、发挥不稳定、有明显弱项的情况。

  因此,2019年高考任重道远,每一个人、每一个班级的发展都会影响19年高考的结果。为此,他向大家提出以下建议:

  第一、希望班主任迅速调整学生状态,做到早晚读有读书声,保持良好的班级纪律和班级卫生。

  第二、希望科任老师明确认识到备好课是重中之重,课堂要讲究效率,作业、试卷的批阅要及时,补课期间不要迟到早退。

  第三、在距离高考还有117天的现在,我们依然面临很多问题:尖子生不尖、发挥不稳,文理综与高水平学校仍有差距,临界生数量庞大等等。希望大家要有以下五个认识:

  (1)尖子生是培养出来的。

  (2)备好课是提升复习课质量的关键,我们要积极备学情、备考纲、备趋势。

  (3)如何持续提高学生水平?一定不能一张试卷打天下,要牢记夯实基础、专项突破,适度综合。

  (4)严格按照年级部、学校要求,保质保量、及时完成工作。包括组内听课、组内专题研究、及时认真阅卷及保证早晚读质量等。

  (5)善于取长补短,汲取他人他校的长处,清醒认识到自己的不足,切忌盲目自大。

  讲话最后,李定平语重心长地说,全体高三同仁要意识到,每一节课、每一个早晚读、每一个学生都很重要,我们只有抓住这些,才能在未来的117天里高效地完成我们的复习任务,向学生、向家长、向学校、向社会交出一份完美的答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志