您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  特别推荐

【新春走基层】厨师除夕为客人做好团圆饭 无暇陪家人(图)

2019-02-04 13:36:59   作者:钟良  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 记者钟良摄影报道:“地球不爆炸,我们这行不放假……”厨师李兆敏开玩笑地说。2月4日是农历腊月三十,李兆敏早早地来到所供职的酒店,与同事们一起为客人准备团圆饭。

李兆敏在后厨烹饪菜肴

  李兆敏是九江市濂溪区赛阳镇人,今年30岁。“餐饮业属于服务行业,节假日是最忙的时候。自16岁学厨艺起,每年除夕,都是我们厨师在酒店做团圆饭给别人吃,自己几乎没有与家人一起吃过团圆饭。”李兆敏笑着说:“现在,人们的生活条件越来越好,不少人嫌在家做饭麻烦,于是选择除夕到酒店吃团圆饭。由于酒店生意好,几乎忙到晚上十点以后下班回家,那时家里的团圆饭已经吃过了!”

  “这么多年来,家人对我的工作早已习惯和理解。”李兆敏说:“虽然除夕无法与家人一起吃团圆饭,但作为厨师的我,还是挤出时间提前为家人准备美味的晚餐,将烹饪程序复杂的菜烧好,放在冰箱里,然后家人加热后即可食用。其实,这么做也是感谢家人理解与包容。”

  “临近春节这十几天里,每天总是早出晚归,根本没有时间陪伴家人。前两天清早,2岁半的女儿突然醒来,抱着我说‘爸爸你干什么去,我总是看不到你。’当时,我鼻子一阵酸,对女儿充满了歉意。”李兆敏无奈地说,如果有一天不当厨师了,也许可以与家人在大年三十吃团圆饭。

  “虽然从事这个行业的人比较辛苦,但是哪个行业不辛苦呢?除夕之夜,看到一桌桌客人觥筹交错、喜笑颜开,自己失落之余也有一种成就感。”李兆敏笑着说,“只要客人吃得开心,我和同事们就开心。”

  “新的一年即将到来,希望家人身体健康,生活越来越好。也希望酒店生意越来越好,自己的厨艺进一步提高,拿到的薪水越来越多!”李兆敏满怀期待地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志