您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市安监局

九江市组织收听收看全国全省2019年春节前后安全防范工作视频会议

2019-02-02 18:19:02   作者:马剑  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员马剑报道:1月31日下午,全国、全省2019年春节前后安全防范工作视频会议相继召开,九江市认真组织收听收看。

  全国视频会议认真学习贯彻了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,通报了安全生产形势,部署了春节前后的安全防范工作。

  会议指出,虽然全国安全生产形势总体稳定,但安全生产的基础性、根源性问题仍很突出,整体上还处于脆弱期、爬坡期、过坎期,稍有不慎,随时有发生重特大事故的可能。春节前后,道路交通、人员密集场所、大型群众性活动、烟花爆竹经营燃放、复产复工等方面安全风险较大,非法违规问题突出,安全防范任务繁重。

  会议强调,各地区、各有关部门要以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,落细落实重点行业领域风险防控措施。要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把防范化解安全风险作为首要任务、长期任务,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要进一步强化重大风险信息化动态监测监控手段,提高预判预防能力;要继续深化重点行业领域安全专项整治,结合产业结构调整、推进经济高质量发展;要落实和完善防范化解重大安全风险的手段方法和工作机制,着力增强防范化解风险能力。

  会议要求,各地区、各有关部门要切实做好春节前后重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要牢牢抓紧安全生产这个基本盘,牢固树立“群众过节、我们过关”的意识,结合本地区本行业实际,滚动排查、持续跟进、全力化解风险隐患。要加强大型综合体、大型商场、娱乐场所等重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上、民航等交通安全,对恶劣天气和急弯陡坡、长大下坡、路面结冰等危险路段采取疏导管控措施,加强烟花爆竹经营、燃放等环节安全监管,加强对游园庙会、灯会灯展、焰火晚会等大型活动安全管理。国家综合性消防救援队伍要科学部署力量,制定有针对性的预案,做好应急准备。

  随后召开的全省2019年春节前后安全防范工作视频会议指出,做好春节前后的安全防范工作责任重大、任务艰巨。各地、各部门思想上必须保持高度清醒,绝不能有丝毫松懈、半点马虎,安全防范必须落细落实,绝不能浮于表面、流于形式,应急备勤必须规范高效,绝不能信息不畅、行动迟缓。会议同时强调了全省今年安全生产9个重点方面工作,即牢固树立安全发展理念,深化十大专项整治行动,深化安全生产领域改革发展,强化安全生产责任落实,强化安全监管执法,强化安全生产科技支撑,强化安全生产源头治理,加强安全生产基础保障,加强安全监管队伍建设,要求各地、各有关部门积极谋划、提前部署,争取工作主动。

  市安委会办公室主任、市应急管理局局长曾宪奎,市安委办在家的副主任,市安委会有关成员单位分管负责人,九江经开区、八里湖新区安委办负责人,市应急管理局各科室(单位)负责人参加了收听收看。各县(市、区)安委办在各地分会场组织收听收看会议。