您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

建新 改旧 治乱——庐山市全力打造秀美乡村

2019-02-01 10:20:04   作者:韩俊烜、巢宏伟  编辑:张璐   来源:九江日报

  春节即将到来之际,记者走进位于五老峰旁、三叠泉下的庐山市海会镇生态廊道,青山绿水中隐约可见亭台楼阁,绿化带中云雾不时伴着音乐升起。海会镇沿生态廊道打造李白文化诗词园、民宿区、高科技农业研发区、茶旅产业区四大板块,重要节点安装喷雾、音乐系统,一路行走,一路云雾一路歌,置身其中,仿佛人间仙境,令人心旷神怡。

  近年来,庐山市采取建新改旧治乱三套组合拳,全力打造秀美乡村,其中海会镇作为旅游特色小镇更是结合旅游形象提升,先行试点成为秀美乡村上的璀璨明珠。

  建设新项目支撑旅游形象提升。2018年7月启动生态廊道建设,重点打造的乡村旅游休闲带四大板块分别布局李白草堂、人文驿站、冰川石刻、小桥流水等17个特色旅游观光项目。项目全部建成后,将有效整合沿山自然资源、人文资源、乡村旅游资源,丰富旅游业态、延伸旅游产业链,有效发挥组团效应,极大带动沿线特色旅游休闲观光等产业的发展,促进区域“农、文、旅”的高度融合。海会镇将从“依赖三叠泉”逐步变为“依托三叠泉”迈出重要一步。与此同时,项目总用地面积84亩的棚改安置房路网工程已经开工,主体工程已完成招投标。九江慧龙集团斥资3000万元打造的三叠泉·舍项目已于2018年10月动工兴建,预计2019年5月竣工。建筑风格充分体现了江南园林特色并与自然景观高度融合,有效带动海会特色小镇茶产业与民宿文化的有机融合。

  改旧实现新发展。首先是集镇“两改”。走进海会三叠泉大道,路面平整宽广而又整洁;沿街店招经过统一设计清新大方而又醒目;窗台上透出来的花草淡雅芬芳而又美丽。为提升旅游形象,全面完成集镇520米街道路面“白改黑”项目;聘请浙江东华设计院按照一店一招一设计的原则,全力实施沿街店面、住房16000平方米立面改造提升,覆盖商户83户,住家112户,集镇面貌景区化。其次是新农村建设。走进长岭村官殿陈自然村,一扫脏乱差的旧形象,水泥路、自来水、电信移动各种线路通到家家户户,文化广场、活动中心、图书室成为村民学习休闲好去处。海会镇2018年共有14个省级新农村建设点和11个共建点,全年共完成改厕43户,改水114户,拆除空心房150栋,硬化道路9236米,粉刷房屋325栋,拆除猪栏旱厕650间,平整场地11400平方米,改沟13510米,绿化面积14000平方米,污水处理管网下埋5200米。通过改旧,镇村面貌一新,宜居、宜业、宜游的旅游特色小镇已初见成效。

  治理乱象确保长效机制管理。以整治为手段,以保护为目标,海会镇利用一个月的时间,做好“拆改清绿”四篇文章。拆除沿线石材厂、空心房、猪牛栏等有碍观瞻建筑物共计11248.81平方米;改造完成环山路沿线64栋房屋坡屋顶出新和76栋房屋立面;清理沿线全部砂石、煤炭集中堆放点、杂乱堆放物(千余吨)、非公益性广告牌等有碍观瞻物;精心设计、高标准打造了竹峦陈小公园、海会师范路口、振兴石化加油站等9个景观节点,沿线共计绿化面积4.5万平方米。全面深化城乡环境综合整治行动,积极打好环保组合拳,以最严格的措施推进生态环境保护。紧盯河湖治理还“绿水”。建立了镇“河湖长”制度,加强对河流、沿湖地区的管理,全年共清理河道淤泥垃圾约1300吨,关闭境内养猪厂3家。紧盯森林保护守“青山”。全面关停辖区所有矿区和石材加工企业,加快推进矿山生态修复治理工作。加强对非法采砂、采矿等行为的打击,2019年1月,镇政府主导牵头国土、环保部门开展联合执法,全面关停了两家违规碎石生产企业。紧盯野外焚烧净“蓝天”。深入村民小组集中宣讲秸秆禁烧政策等环保知识,大力推广有机填埋,扩大秸秆还田面积,积极从源头控制焚烧秸秆,全镇连续多年实现“零”火情。紧盯垃圾治理保“净土”。加大农村生活垃圾治理力度,,安排专人、专车定时清理全镇所有垃圾屋,确保无垃圾积存现象。大力开展“春风行动”“百日攻坚”等专项整治行动,对全镇陈年垃圾进行地毯式清理,全年清理垃圾7120吨,确保海会一方“净土”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志