您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市长报道集

打造五型政府,市长有话说!省“两会”期间,谢一平做客中国江西网与广大网友互动交流

2019-01-29 11:11:26   作者:龙群、储义、杨青  编辑:张璐   来源:九江e媒

  打造五型政府 市长有话说

  谢一平做客中国江西网

  与网友在线互动交流

  作为江西唯一的港口城市,九江如何成为长江经济带区域性航运中心?在建设“五型”政府、打造“四最”环境方面,九江又有哪些具体举措?过去一年九江取得了哪些成绩?2019年又有哪些规划?昨晚18时10分,市委副书记、市长谢一平走进中国江西网演播大厅,与广大网友在线互动交流,现场回答广大网友关切的问题。

  为进一步听民声、集民智、聚民心,架设起11个设区市市政府与市民沟通的桥梁,助力全省“五型”政府建设,今年省“两会”期间,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报推出2019江西两会大型融媒体直播访谈策划《打造五型政府,市长有话说》。

  在回答九江市采取哪些措施打造长江经济带区域性航运中心时,谢一平介绍说,加快把九江打造成为区域性航运中心,是省委、省政府着眼江西深度融入长江经济带建设作出的重大战略决策,是推动全省高质量跨越式发展作出的重要部署安排。围绕实现这个目标,我们强化组织领导、强化专项整治、强化政策保障、强化基础支撑、强化平台建设,重点聚焦互联互通,打造交通大枢纽;聚焦开放开发,打造承载大平台;聚焦高端高质,打造临港大产业;聚焦共享共赢,推进区域大合作。

  在回答九江整治作风顽疾、激励干部方面有哪些具体举措时,谢一平介绍说,一直以来,九江把干部作风建设作为一项重要任务来抓,坚持正向激励与反向惩戒相结合,狠抓干部作风建设,以过硬的作风树形象、聚民心、促发展,全市政风行风和社会风气持续好转。一方面,突出正向激励,立好“风向标”。坚持以实在定标尺,用实干建真功,凭实绩论英雄,旗帜鲜明树立“实在、实干、实绩”导向,让实在实干出实绩者上,让虚假懒惰扯皮者下。另一方面,突出反向惩戒,绷紧“高压线”。持续改进作风,强化监督问责,高压惩治腐败。

  窗口服务满意度是市民的获得感幸福感最直接的体现。在回答九江各级政务服务窗口如何落实“不打烊”的情况,以及如何打造“五型”窗口提升服务效能时,谢一平介绍说,2018年11月,省政府办公厅出台《关于进一步完善政府服务机制提升政府服务效能的通知》,明确要求政府服务窗口“不打烊”。九江市立即行动,推出政务服务“一揽子”举措,亮剑政务服务的难点、痛点和堵点,着力打造“五型”窗口,重点建立“窗口无否决权”制度、抓好深化行政许可“一次办”改革、深化商事制度、探索“一窗受理、集成服务”改革,推行错时延时服务,实现随时可办;“容缺办”服务,实现先办后补;企业自助服务,实现自行可办等“三大服务”,切实以政务服务窗口“不打烊”赢得企业群众满意“百分百”。

  在谈到过去一年九江市取得的成绩和2019年规划目标时,谢一平介绍说,过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,九江市坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,真抓实干,攻坚克难,全市经济社会保持了稳中有进、稳中向好的发展势头。具体表现为:“一大转变”,即抓好生态环保成为了九江全市上下最鲜明的立场和最坚定的态度,长江“共抓大保护”已经形成压倒性共识,打好污染防治攻坚战已经形成压倒性态势;“二大突破”,即九江市生产总值总量位居全省前列,增幅位居沿江同类城市第一,财政总收入总量稳居全省第二;“三大加速”,即实现了人口加速聚集,资金加速汇集,项目加速云集。“四大提升”,即产业结构优化提升,动能转换加速提升,扩大开放持续提升,民生福祉明显提升。

  谢一平指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是九江推动高质量跨越式发展的重要一年。前不久召开的九江市委十一届八次全会上,明确了明年和未来九江发展的“路线图”“作战图”,奋力实现“三大目标”,即融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地。聚焦聚力“七大提升”,即生态品牌提升、产业优化提升、项目品质提升、门户形象提升、发展环境提升、乡村振兴提升、民生福祉提升,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  据介绍,江西省人民政府网站、中国江西网、问政江西、江西头条、信息日报客户端、橙视频、大江网微信、大江网微博、民生江西微博、今日头条、腾讯新闻等平台对访谈进行了视频、文字、图片、微博、微信全媒体直播。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志