您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

“恐归族”,你妈喊你回家过年

2019-01-24 10:17:18   作者:余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  年关将近,回不回家过年?又成了不少外地游子所关心的话题。然而,有这么一部分人,他们对春节回家充满了烦恼与恐惧。对他们来说,与其辗转奔波回家团圆,倒不如一个人留守外地,享受一份冷清的自在。

  恐归族:开销大、被催婚

  有钱没钱,回家过年,但回家过年就意味着各种开销。1月16日,记者采访了几名在外工作的九江人,发现他们不愿回家过年的原因主要包括:事业无成、囊中羞涩、交通不便、父母逼婚逼子等。大部分人表示,春节回家,最害怕赚钱太少不够用,过年回家至少花销一个月以上的收入。

  “少于5000元肯定搞不定。”在厦门工作的杨先生算了一笔账,家里有6位老人,每人200元,就要1200元;有5个孩子,至少1000元;还有一些堂弟堂妹需要打点,也需要几百元,除此之外,还要给父母1000元,还要算上来回的旅途费用。

  而且这还不是杨先生最担心的问题,钱少还能凑合着给了,但其他人却不这么想。“出来工作三年多了,别人会说你在厦门挣大钱,怎么才给那么少……”杨先生觉得这些话传到父母那里,会很没面子。

  催婚、催生也是过年聚会一个必不可少的话题,为了逃避被逼问,有些人只好躲避回家。29岁的程女士在江苏工作,她说:“按我们家的习俗,女孩子25岁还没出嫁,全家人就会特别着急。每次回家过年,亲戚朋友都会询问我,怎么还没有男朋友,有没有人帮你介绍……亲人的关心我能理解,可这种事哪能急?今年春节我不回家过年,不为别的,只想图个耳根清净。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志