您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

初一辍学男子,何以骗倒985大学研究生

2019-01-22 16:54:39   作者:何诗弦  编辑:张璐   来源:红网

  初中辍学的洛川小伙安某假称自己在某厅人事部门工作,伪造错字连篇的“红头文件”,以能安排工作为由对9名待业青年实施诈骗,累计金额达10万元。9名受害人中7人拥有大学学历,1人是一所985大学的研究生。(1月19日《华商报》)

  事情爆出后,有些网友认为很可笑,毕竟,上过大学的人应该更聪明,怎么会被初中就辍学的人诈骗呢?媒体在对这件事情进行报道的时候,也在标题中突出了受害人和骗子的学历差别。但是,笔者认为,是否被骗与学历的高低没有必然的联系,而是与骗子骗术的高低、个人的防范意识有关。

  学历反映的是个人文化程度的高低,而防范诈骗需要的是社会经验和人生阅历。在这起事件中,这几名高学历青年长期待在校园里,他们的社会经验是比较缺乏的。2016年8月,清华大学的一位教授曾因为电信诈骗被骗取1800万。当时也有人质疑,学历这么高的人为什么会被骗?其实,被骗与学历没有必然的关系,大学教授常年在学校里教书育人,接触的环境比较单纯,社会经验也是相对不足的。

  另一方面,被害人托关系走捷径、投机取巧的心理使其丧失了基本的防范意识。和近年来的“高端”电信诈骗、网络诈骗相比,这起事件中骗子的骗术其实比较老套,根本算不得高明。被骗子称之为“红头文件”的入职培训通知,两百多字的内容里就出现了十多个错别字,接受过大学教育的这些受害人又怎么会相信呢?然而,这些待业在家的青年,急切地想找到一份体面的工作,乃至于不惜托关系、走捷径。投机取巧的心理蒙蔽了他们的双眼,使其丧失了基本的辨别能力和防范意识,最终坠入骗子的圈套。

  高学历人士被骗没有什么好笑的。不管学历高低,每个人都应该提高自己防范意识,在日常生活中摒弃托关系走捷径的心理,规规矩矩地做事,不要被投机取巧蒙蔽了双眼。

  文/何诗弦

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志