您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

都昌县委书记肖立新调度越冬候鸟保护工作

2019-01-15 16:02:16   作者:付文龙、熊国涛  编辑:张璐   来源:都昌县人民政府网

  1月12日,都昌县委书记肖立新深入多宝乡调度越冬候鸟保护工作,县领导谭四明、孙炜玮陪同。

  在位于多宝乡境内的鄱阳湖候鸟救治医院,肖立新亲切看望了奋战在候鸟保护一线的护鸟员李春如,仔细查看护鸟员的巡湖记录表,对李春如三十年如一日做好候鸟保护工作给予高度评价,同时叮嘱李春如继续加大宣传保护力度,积极引导湖区群众参与候鸟保护工作,共同为鄱阳湖越冬候鸟提供安全的栖息环境。

  在随后召开的全县越冬候鸟保护工作调度会上,肖立新仔细听取各相关单位关于鄱阳湖越冬候鸟保护工作情况汇报。肖立新说,县委县政府高度重视候鸟保护工作,早部署、早谋划,高位推动,连续三年成功举办全国候鸟摄影大赛,极大地提升了都昌的关注度、知名度、美誉度。针对我县越冬候鸟保护点多、面广、线长,大家克服人员少、经费紧缺等困难,连续8年荣获鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县,成绩来之不易。肖立新强调:一是充分认清严峻形势。我县坐拥鄱阳湖面积最大、岸线最长、资源最丰、受益最多的天然优势,是鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护最重要的县区之一,是中国小天鹅之乡。全县24个乡镇中有21个乡镇临湖,候鸟分布区域广泛。当前整个鄱阳湖区形势严峻,大家要高度警惕,决不可麻痹大意、掉以轻心;二是提高政治站位。要以习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决克服形式主义、官僚主义,不折不扣做好候鸟保护工作;三是广泛宣传发动。充分发挥社会各界力量,通过正面引导、反面典型案例宣传等方式,提高湖区群众的爱鸟护鸟意识;四是加强巡查清理。要高度关注重点水域、农贸商场、餐饮市场,采取“湖里查、岸上堵、路上卡”的方式,织密候鸟保护“安全网”;五是健全机制。县综治办牵头,压实相关职能部门和乡、村、组的责任,齐抓共管,凝聚强大工作合力;把保护候鸟纳入湖长制、河长制,县水务部门、乡镇涉湖基层派出所要全力参与;建立领导协作机制、部门联动机制、舆情管控和信息研判机制,立即建立候鸟保护工作群,形成湖区信息共享、保护工作共商、执法打击共进的工作格局。六是加大打击力度。要坚持依法治湖、依法护鸟、从严执法,要像查命案一样对待猎杀候鸟行为,确保都昌水域不出现投毒猎杀候鸟事件,全面开创我县越冬候鸟和湿地保护工作新局面。

  县委常委、政法委书记谭四明对越冬候鸟保护工作进行安排部署。他要求,织密基层防线,紧盯湖区一线,筑牢工作保障线,全面抓好候鸟保护工作,确保我县湖区和谐、稳定、平安。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志