您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

权健倒塌不等于问题解决,保健行业应何去何从?

2019-01-15 14:55:54   作者:冯馨莹  编辑:张璐   来源:红网

  在2019年的第一天,天津市公安机关对权健公司涉嫌组织、领导传销活动罪和虚假广告罪立案侦查。截至1月7日,已对权健公司实际控制人束昱辉等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。

  一时间,这条新闻引爆了网络,群情激奋。人们提起了三年前死于权健“抗癌产品”的小周洋、那些被权健火疗店烧伤的受害者们和被权健天价无病不医的保健鞋垫和“可治疗前列腺”的负离子卫生巾所坑害的消费者们……不禁义愤填膺。如今,终于可以看到百亿保健帝国权健大厦将倾。不过,这个打着中医旗帜坑害大众的无良保健公司真的会就此终结吗?

  曾经,我们曝光莎普爱思眼药水欺骗误导消费者,终于,其在2013年被勒令下架停止销售,可我们却又眼睁睁地看着2018年12月24日,莎普爱思溢价20%转让股权,股票一字涨停。被其坑害耽误治疗而失明的老人们永远陷入了无尽的黑暗,可莎普爱思在区区五年中便死灰复燃。半年前,我们慷慨激昂地质疑鸿茅药酒的“毒酒”本质,但2018年年底,鸿茅药酒仍以15.19亿元的品牌价值在2018年度内蒙古百强品牌榜中名列前茅。

  莎普爱思,鸿茅药酒乃至今天的权健,这些关于保健品的事件仿佛是一个模子里刻出来的一样。每一次,媒体慷慨激昂地报道事件进展,全民义愤填膺地抨击这些涉事企业,眼看着这些企业一个个被曝光、被惩治,可为什么历史又一再地重演?不同的只是那个涉事企业的名目和产品罢了。等到事件冷却,这些劣迹斑斑的企业便卷土重来,仿佛什么都没有发生一样?受害者的愤怒以及媒体的舆论导向,保质期到底有多长?这些所谓的包治百病的“神药”又到底是为什么能如此畅销?

  在我看来,作为中国保健品受众的大部队——老年人们的判断能力、辨别能力不够强,甚至可以说,大多数普通人对于保健品的认知都不够明确和清晰是让权健们可以如此嚣张的根源。

  纵使央视都一再报道这些保健品公司的虚假宣传,纵使食品药品监督管理局一再通报这些保健品的不安全,纵使各种知名医学杂志登载相关论文期刊论证鸿茅药酒可能是致使急性肾功能衰竭和多起不良反应的罪魁祸首……消费者仍然被他们的这些所谓的可以包治百病的“神药”所洗脑,而对这些所谓的“神医”深信不疑,甚至会相信区区一双鞋垫就可以包治百病,负离子卫生巾可以治疗前列腺等无稽之谈。同时,“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”“每天两口,把病带走”这些将保健品与药品混为一谈的虚假宣传广告太过于深入人心,很多老年人甚至将子女是否给自己买鸿茅药酒与孝顺联系在一起。

  因此,向公众,尤其是老年人普及有关保健品等医学常识,提高人们的辨别能力应放在政府和医药监管部门等部门工作的首要位置。而进一步切实落实保健品质量监管、完善相关的保健品广告真实性的监督审查规范也刻不容缓。

  眼药水和药酒还在畅销,权健日后可能也依旧卖得很好,如果那样的话一切似乎回到了原点,但尽管如此,我仍然相信,只要我们不屈于所谓的现实黑暗,每一次的奋起反抗也是一次无畏的进步,就像哈维尔所说,我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

  “健康所系,生命相托。”这是中华人民共和国医学生誓言的第一句话。我本欲以此来斥责权健公司等这些草菅人命的行为,但其实,这些公司根本不配与悬壶济世的医务工作者们相提并论。

  未来,中国医疗保健行业的发展仍未可知,但即使出现了众多恶性事件,社会仿佛黑暗又令人寒心,我们仍应以乐观的心态积极面对。要知道,这些暴露出来的恶性事件也正是我们改善这个社会的良机。当黑暗面暴露在我们面前,我们要做的是痛定思痛,涅槃重生,才能让阳光照进每一个角落。

  文/冯馨莹

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志