您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

咸鱼腊肉都发霉了,连绵阴雨冲淡九江“年味”

2019-01-12 09:27:54   作者:金璐  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “这雨什么时候停?要不怎么过年啊。”40多天罕见冬雨,引起市民强烈关注,也给市民带来了不便。“衣服干不了,香肠腊肉无处晒……”这样苦涩又真实的状态,让不少市民深有感触。记者在采访中了解到,过年前原本家家户户大扫除,由于长期见不到太阳,“腌腊季”美味腊肉咸鱼纷纷发霉丢弃,不少靠天吃饭商家生意惨淡。

  雨水不停衣服被套全靠“烘”

  还有20多天过年,家家户户都有一个重要习俗,就是大扫除。一来是“除旧迎新”,讨个好彩头。二来是,正月里家里要来客人,打扫干净好迎接客人。春节前的阳光对于主妇们来说特别珍贵,那就是用来洗洗晒晒,可连续的阴雨天,让不少主妇担忧。

  市民吴女士的外孙才7个月大,每天都有一堆换洗的衣裤和尿片,她的方法就是开足空调、油汀等取暖设备,把一件件衣裤烘干。“大件的衣裤放在空调房间内,挂在风能吹到的地方,小件的就放在油汀上烘。”吴女士说,衣服还可以勉强解决,最让她烦恼的还是马上就要过年,每年这个时候她家里都要大扫除,家里棉絮被套全部洗洗晒晒一次。“眼看着还有20多天就要过年,被套那些都不敢洗,看天气预报接下来也是雨雪天气,真不知道怎么办。”吴女士说道。

  “我看了后面也没有什么好天气,家里棉絮也比较潮,再不抓紧时间烘烤就要过年了。”市民李女士说,实在没有办法,她就只能用凳子搭成晒场,把棉絮平铺在上面,下面放上油汀烘烤,洗干净的被套也是这样烘烤。“烘干净一件收拾一件,这样到了过年家里也算是干净了。”李女士说道。

  “腌腊季”咸鱼腊肉齐发霉

  每年这个时候,浔城市民都会忙着腌制鱼干腊肉和灌香肠,阳台和院子里挂起一条条腊肉和咸鱼,年味十足,在阳台上风干一个月就有满满的腊味享用。可最近一段时间持续阴雨天气,让不少腌制咸鱼腊肉的市民高兴不起来,雨天无法晾晒香肠咸鱼,放在阳台晒发霉。

  “每年这时候我们家都要灌香肠腌咸鱼,今年我早早就灌了30斤香肠还有不少咸鱼,这是过年不可少的美味。”市民黄先生家的阳台上挂满了香肠咸鱼,由于阴雨天气腌制物品都晒不到太阳,咸鱼还发霉了。“天气不好根本不适合腌制,那天拿出去晒还淋了雨,这些发霉的就只能浪费了,看着都心痛。”黄先生无奈地说道。

  不仅黄先生家,面对连日的阴雨天,不少腌制腊味的市民一筹莫展。“我家腊肉咸鱼都发霉了,还有一些没有发霉的,我留了一点拿着烘烤,味道肯定比不上往年了。”市民柳奶奶说。采访中,不少市民表示,今年也腌制了咸鱼腊肉,但是量不大,由于总是下雨,腊肉都直接放在室内阳台了。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志