您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

九江市第一次地理国情普查全面准确摸清“家底”

2019-01-11 10:48:54   作者:朱曦薇  编辑:张璐   来源:九江日报

  近日,记者从市第一次地理国情普查成果新闻发布会上获悉,经过三年多的努力,九江市完成了第一次地理国情普查工作,首次全面准确地摸清了九江市地理国情家底。

  九江市第一次地理国情普查于2014年2月正式启动,是新中国成立以来九江市时间最集中、出动内外业人员最多、质检频次和要求最高、要素内容最全面的一次国情国力调查。普查对象为九江市行政辖区19084.61平方千米范围内的地表自然和人文地理要素,采用0.5米分辨率的遥感影像,收集整合多行业专题数据,并以2015年6月30日为标准时点,以我国资源三号高分辨率测绘卫星影像为主要数据源,对普查数据进行了统一时点核准,如实表达了地理国情要素在标准时点的现实状况。九江市普查成果属于江西省第一次地理国情普查成果的组成部分,已经跨部门专家验收、省普查领导小组全体会议审议、国务院普查领导小组办公室审核、省政府批准。

  本次地理国情普查数据建库运用了大数据、云存储、云计算等先进技术,构建了TB级海量数据存储与管理运行环境,形成了国内领先的空间数据高性能计算和综合服务能力。数据库系统具有现势性强、基准统一、可二次开发等特点,可为九江市“多规合一”、生态保护红线划定、精准扶贫等工作提供大量及时可靠的空间数据服务。查清了九江市地形地貌总体情况,九江市总面积为19084.61平方千米,修水县面积最大,为4501.96平方千米,占全市总面积的23.58%;浔阳区面积最小,为49平方千米,占全市总面积的0.26%。同时,查清了包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型种植土地的面积构成和空间分布,查清了包括乔木林、灌木林、乔灌混合林、天然草地、人工草地等10种类型的林草覆盖面积构成和空间分布,查清了九江市水域覆盖的构成及空间分布,查清了九江市泥土地表、沙质地表、砾石地表和岩石地表等荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布,查清了九江市铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布,查清了九江市居民地与设施的类别、面积、构成及空间分布等。

  开展地理国情普查是实施市委、市政府工作方针和生态文明建设等中心工作的重要支撑。通过地理国情普查,可以清楚地掌握哪些地方适合发展生态农业、哪些地方适合发展绿色工业、哪些地方需要加强环境安全等等,促进重大项目的科学决策、科学评价、科学管理,为全市重点项目实施、生态文明建设提供及时可靠的地理信息保障。下一步,市国土资源局将按照新颁布的《测绘法》赋予的新职责和“十三五”规划明确的新任务,积极做好普查成果的共享和推广应用,认真开展常态化地理国情监测,更好地服务大局、服务社会、服务民生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志