您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

三十余年如一日萦梦鄱阳湖自然保护区 成为候鸟“守护神”

2019-01-11 10:09:05   作者:焦俊杰  编辑:张璐   来源:中国江西网
白琵鹭展翅起舞(王小龙拍摄)

  中国江西网讯 记者焦俊杰报道:“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草。”鄱阳湖国家级自然保护区里珍禽候鸟所展现的壮观景象让人向往不已,在鄱阳湖区环境日益好转的今天,这样的景象越来越多见。而这离不开许多生态保护工作者的默默付出。

    近日,记者采访到鄱阳湖自然保护区一名普通工作人员王小龙,他不畏艰险,三十余年如一日坚守保护区,成为鄱阳湖自然保护区美好环境的守护者和宣传者。他说,最快乐的时候,是“看到候鸟自由自在在湖里嬉戏,没有人去干扰它”。

王小龙骑行摩托车行驶在泥路上(受访者供图)

  追随者:

  不畏艰险 骑行数十万公里保护候鸟

  如今,时值冬季,大批冬候鸟来到鄱阳湖越冬,大量珍禽候鸟和平共处,湖面鹤鸟展翅起舞,天鹅引颈高鸣,雁鸭踏波击浪,一片意趣盎然的壮丽奇观。

  这一幕,对鄱阳湖自然保护区管理局吴城保护站副站长王小龙来说,最为熟悉不过。被人们称为“白鹤使者”的他,候鸟来临的季节,也是他更为忙碌的季节。

  王小龙出生于1965年,他18岁时前往部队服役,当过武警战士。1987年,王小龙从部队退役,回到家乡,来到鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护站工作,成为了一名候鸟守护者。

  每天早上五点左右,王小龙就从温暖的被窝里爬了起来,天亮后,他骑着摩托着来到吴城古镇的最高点——一座20多米高的瞭望塔——用望远镜观察鸟类聚集地,然后,带着干粮到鄱阳湖巡湖。这是王小龙的日常工作,忠实呵护珍禽候鸟,三十余年如一日,不曾变更。

  不论刮风下雨,王小龙每天要骑行40多公里,去观察候鸟,巡查周边环境。来不及赶回保护站的时候,王小龙就只能在路上吃几口自带的干粮。“经常遇到下雨天气,路途极其难走,很多时候要扶着摩托车推行,甚至把摩托车直接放在一边,步行回保护站。”

  30多年来,每年逢年过节,王小龙都是与候鸟共度,每天早出晚归,在湖滩艰难跋涉,甚至冒着生命危险,只为给候鸟一个安全的家,同时,也为了掌握鄱阳湖区域水鸟的种类、数量及分布情况。

  “下去巡湖时,经常在沼泽地艰难地徒步行走。”王小龙坦言环境十分艰苦,“但是,因为我选择了这个职业,加上我是个退伍军人,吃苦对我来说并不算什么。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志