您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

打造高效课堂 培育核心素养——市直学校初中英语教师专业教学、教材培训在九江外国语学校举行

2019-01-11 11:00:44   作者:陈洪涛、李云云  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员陈洪涛、李云云报道:为更新教学理念,打造高效课堂,培育核心素养,2018年12月21日,九江市直学校初中英语教师专业教学、教材培训活动在九江外国语学校举行,市直初中英语教师全员参加培训。

  九江外国语学校对此次培训活动高度重视,校长周卫华到会并致欢迎辞。她对江西省教育厅教学教材研究室初中英语教研员温爱英老师的到来表示了热烈的欢迎,并对省教研室和市教科所的大力支持表示感谢。周卫华回顾了学校在2018年教育教学工作中取得的成绩,并向参会老师介绍了学校的外语教育教学工作。

  大会由九江市教科所初中英语教研员黄少宁老师主持。黄少宁做了动员讲话,说明培训的目的、时间安排及流程,并对培训提出了具体要求。

  21日上午,温爱英老师给大家带来了《从核心素养的培养看英语课堂教学》的主题讲座。温爱英强调核心素养是指为适应个人终身发展和社会发展需要而必须具备的品格和关键能力,是个人在解决复杂问题时的综合能力,其具体内容包括公民道德、国家认同、国际理解、身心健康、学会学习、实践创新、人文底蕴、科学精神等九个方面的内容。在讲座中,温爱英结合英语学科特点,指出课堂应由以往的只传授知识转变为情感态度价值观的提升,将知识与技能的培养融入教学过程中,从而促进人的发展。温爱英从语言能力、文化意识、思维品质、学习能力四个方面解读了英语学科核心素养。她还结合英语教学实际情况,从语言知识教学、听力教学、阅读教学三个方面,就如何在英语课堂中培养学生英语学科核心素养给出了具体建议,尤其强调了语境和学以致用在英语教学中的重要性。

  当天下午,九江外国语学校初中英语教研组长李云云老师上了一堂精彩的示范课—— Can you come to my party。在教学过程中,李云云教态亲和,教学目标清晰,教学指令简洁明了,教学环节紧凑,活动设计贴近中考,展示出英语课堂教学常规课的别样风采。课后,市直各学校的英语老师都积极参与评课,就如何将核心素养的培育融入到英语课堂中去,打造高效课堂进行了深入探讨。

  最后,黄少宁老师为本次培训活动作了总结。他要求全体教师把在培训活动中学到的经验和得到的启示投入到日常教育教学活动中去,努力打造高效课堂,提高核心素养。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志