您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

教师夫妇古镇支教,两个老师带动一方风气

2019-01-10 15:10:36   作者:张青松 吴业园  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  对永修的教师来说,有两个偏远的地方最不愿去,一个是永修最西边大山里的燕山,一个是永修最东边鄱阳湖边的吴城。吴城是个历史悠久的千年古镇,但雨季涨水时成为孤岛,而且曾是血吸虫重点疫区。

  可是有这样一对支教夫妻,他们不仅认认真真在这个偏远古镇呆满了三年,还继续开始第四个年头。这对夫妻就是王万寿和姚水莲老师,他们都已年过半百,一个53岁,一个51岁,他们不仅为支教的学校贡献了自己精湛的业务,还把自己的爱交给了这座古镇的孩子们。

  主动请缨去支教

  2015年8月,永修县燕坊中学要派7名老师支教,此时吴城中学正急缺数学、英语、物理老师,物理教师王万寿主动报名,并对妻子——英语高级教师姚水莲说:“我们不去,别人就得去。”他们夫妇二人商量后决定一同赴吴城支教。

  因吴城中学没有周转房,他们只能住学生宿舍,学生床不够宽,他们就用凳子支撑床边。一张课桌摆上电磁炉和锅碗瓢盆,就是他们的全部家当。

  “支教就要支出个样来”。姚水莲很要强,她不仅带两个班的英语,还兼班主任,每天七点到教室边等候学生早读,下午自习课经常给学生讲英语知识。王万寿除了教物理,还带政治和历史。三年下来,他们所带班级学生成绩明显提高,这对夫妻认真负责的教学态度和过硬的业务素养,赢得吴城中学师生点赞。姚水莲还荣获全县教育系统“五一劳动奖章”,王万寿获得了“优秀党员”的光荣称号。他们比翼双飞,已经完全融入了这所新校园。

  镇里的居民也感受到这对外来老师的辛勤,因为周末经常能看见他们家访的身影。这里留守儿童多,他们常把成绩落后的学生叫在一起辅导,从不收费,让学生家长们很是感动。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志