您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江教育

九江市中心幼儿园“与书的美丽邂逅”读书分享活动

2019-01-10 10:25:35   作者:张芸  编辑:张璐   来源:中国江西网—九江头条

  中国江西网讯 通讯员张芸报道:“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,打开一本书,就是打开一个世界。为了让教师从优秀书籍中汲取营养、开阔视野,提高文化底蕴和专业素养,让老师们在读书交流中分享书卷馨香,近日,九江市中心幼儿园开展了“与书的美丽邂逅”读书分享活动。

  留白是中国艺术特有的一种表现形式,也是一种哲学思想。当中国哲学思想文化和幼儿教育碰撞在一起,会营造出一种什么样的教育气场呢?在张芸主任分享的《给童年“留白”》一书中,大家跟随着作者去探寻留白背后的故事。留白,就是要为儿童的生命留白,为教育留白,也要为课程留白,为孩子们的学习过程留白。这里所有的留白,都是为了让孩子能够诗意地栖居在大地上。多么具有禅意和中国哲学思想啊!原来,幼儿园的教育可以这样做……

  “让我的爱,像阳光一样包围着你;而又给你,光辉灿烂的自由。”这是诗人泰戈尔写在诗集《流萤集》中的句子。但是在教育中,当爱和自由发生冲突的时候,又该怎么办呢?或许,大家可以从房美君和杜慧敏老师分享的《爱和自由》一书中找到答案。以爱的情感唤醒儿童成长的积极性,以自由的空间确立儿童的创造热情和自我意识,爱和自由,其实并不冲突,只要往理想的方向前行,总有一天能够到达!

  王悦老师带来的《孩子是天,我是云》,书中一个个生动精彩的案例,就像是一股清新的山泉,品完后令人回味无穷。字里行间无一不透露出作者与孩子亲密无间的师生情感及平等和谐、互动式的师生关系,让人羡慕,让人敬佩,更领悟到其平凡中的伟大。“在我的世界里,天大地大孩子最大.我在孩子的天空里,努力飞舞,努力成为孩子天空里的云……”把自己和孩子们融为一体,一起去体味着教育的幸福吧!

  《做一个刚刚好的女子》——做一个独立、自信的女子,做一个坚持、智慧的女子,做一个能在细微中发现幸福的女子,让生活豁然开朗、如沐春风,——叶若男老师在分享中告诉我们:一切都刚刚好……

  一片梧桐树林,金黄的梧桐树叶铺满了地面,一个卷发混血小男孩,他穿着厚厚的蓝色大衣和一条大红色的秋裤,只留下一张充满稚气的小脸露在外面。小男孩边踢着树叶边一脸认真的慢慢走路,仿佛沉浸在自己的世界里……在这样朴素唯美的封面背景中,刘英副园长把与《孩子,你慢慢来》这本书邂逅的故事娓娓道来。这本书中的文字,如书名一样,温柔而美好。是的,每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长的等待。学会宽容与等待,慢慢地,等待那些生命的必然的到来,等待生命的慢慢成长…慢慢来,调整好自己的心态和步伐;慢慢来,看春天开花,秋天结果,慢慢地、慢慢地去体味生活的滋味吧!

  读书分享活动在轻柔优美的音乐声中继续着,大家共叙读书的千滋百味,分享着与书的美丽邂逅,一字一句都是那么耐人寻味,一颦一动都是那么兴趣盎然。读书是美妙的,分享是快乐的,时光因为有了与书的美丽邂逅,变得浪漫而又充满力量。愿大家在与书相伴的旅途中,遇见更好的自己!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志