您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

从“卖力气”发展到“卖科技”,五万瑞昌人走南闯北搞疏通

2019-01-10 10:13:00   作者:魏东升  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  城市下水管道疏通,本是一个又脏又臭又累的职业,但是在瑞昌市,却有多达5万人从事这个职业。他们走南闯北,足迹遍及除我国台湾地区外的全国每一个省区市,全国百分之百的地级市都有他们活跃的身影,瑞昌人占领了全国管道疏通行业40%的市场,每年营业额多达50亿元。瑞昌人从又脏又臭的下水道里,走出了一条金灿灿的生财之道,而走出这条路,他们用了整整30年!

  五万“疏通大军”遍布全国各地

  上世纪八十年代,随着城市的发展,居民小区的建设,疏通下水道的职业也应时而生。瑞昌市高丰镇几个年轻人敏锐地发现了这一商机,于是添置了简单的疏通工具,搞起了管道疏通。在传帮带的作用下,高丰镇、洪下乡、范镇的乡镇外出从事疏通工作的人越来越多,发展到现在,瑞昌市在外从事管道疏通行业的,已经多达5万余人,仅高丰镇就有7000多人。如今,在高丰镇的“疏通大军”中,“父子兵”、“兄弟连”、“夫妻团”都不少,有的全家上阵,有的村庄甚至整村人都在外搞疏通。

  多年从事管道疏通行业的江西省管道疏浚行业协会会长王爱民,对瑞昌疏通行业的发展史十分清楚,他告诉记者,目前,除了我国台湾地区外,全国地级市都百分之百有瑞昌疏通人在从业,县级城市大部分城市都有,而在江南地区的县级城市,则百分之百有。目前,瑞昌人已经占领了全国管道疏通业四成以上的市场。“经过30年的发展,瑞昌管道疏通业已经不再是最开始一个人一辆自行车一台机器的散兵游勇式作业,而是拥有高科技‘武器’的‘正规军’,每年营业额达到50亿元以上!”王爱民说。

  从“卖力气”发展到“卖科技”

  经过30余年的发展,如今,这批瑞昌人已经从最开始单一的下水道疏通,拓展到现在的家政服务、园林绿化、环境保护等多个行业,他们甚至可以承接大型市政管网规划设计,再也不是当初那种拎台机器到处贴小广告赚个几十百把元的“游击队”。在一些大城市的,连机场和肯德基的门店日常维护,都是瑞昌人在做。

  王爱民告诉记者,近年来,他们相继引进、研发出具有高科技含量的干湿分离设备、污水处理设备等,从“卖力气”发展到“卖科技”。据王爱民介绍,目前,瑞昌在外从事疏通的人拥有与之相关的各种作业车辆多达1万余台。近年来,瑞昌“疏通大军”不断朝多元化经营、智能化作业方向发展,注重行业规划,生财之道越走越宽。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志