您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  教育文化
教师夫妇古镇支教,两个老师带动一方风气
2019-01-09 15:39    【字 体:  

  对永修的教师来说,有两个偏远的地方最不愿去,一个是永修最西边大山里的燕山,一个是永修最东边鄱阳湖边的吴城。吴城是个历史悠久的千年古镇,但雨季涨水时成为孤岛,而且曾是血吸虫重点疫区。

  可是有这样一对支教夫妻,他们不仅认认真真在这个偏远古镇呆满了三年,还继续开始第四个年头。这对夫妻就是王万寿和姚水莲老师,他们都已年过半百,一个53岁,一个51岁,他们不仅为支教的学校贡献了自己精湛的业务,还把自己的爱交给了这座古镇的孩子们。

  主动请缨去支教

  2015年8月,永修县燕坊中学要派7名老师支教,此时吴城中学正急缺数学、英语、物理老师,物理教师王万寿主动报名,并对妻子——英语高级教师姚水莲说:“我们不去,别人就得去。”他们夫妇二人商量后决定一同赴吴城支教。

  因吴城中学没有周转房,他们只能住学生宿舍,学生床不够宽,他们就用凳子支撑床边。一张课桌摆上电磁炉和锅碗瓢盆,就是他们的全部家当。

  “支教就要支出个样来”。姚水莲很要强,她不仅带两个班的英语,还兼班主任,每天七点到教室边等候学生早读,下午自习课经常给学生讲英语知识。王万寿除了教物理,还带政治和历史。三年下来,他们所带班级学生成绩明显提高,这对夫妻认真负责的教学态度和过硬的业务素养,赢得吴城中学师生点赞。姚水莲还荣获全县教育系统“五一劳动奖章”,王万寿获得了“优秀党员”的光荣称号。他们比翼双飞,已经完全融入了这所新校园。

  镇里的居民也感受到这对外来老师的辛勤,因为周末经常能看见他们家访的身影。这里留守儿童多,他们常把成绩落后的学生叫在一起辅导,从不收费,让学生家长们很是感动。

[1]  [2]  下一页  尾页
   
  [稿源:浔阳晚报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修:村民3万斤红薯滞销 驻村工作...
·永修产业直补提升贫困户精气神
·一封来自永修15岁白血病少年的求助...
·永修抽检农产品呵护“舌尖上的安全...
·永修:公益助学情暖寒冬(图)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心