您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

萍乡实施基础设施建设扶贫 611个建制村均已通客车

2019-01-08 16:18:04   作者:陈成  编辑:张璐   来源:中国江西网萍乡频道
萍乡市实施基础设施建设扶贫工程专题新闻发布会召开

  中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:改善贫困地区基础设施建设,是打赢脱贫攻坚战的基础性工作。近年来,萍乡市加快推进了交通运输、水利、农村电网、信息网络、公共服务和以工代赈等重大基础设施建设,以“八个全覆盖”“八大工程”等为抓手,集中解决了一批农村贫困地区出行、用水、用电、通讯、公共服务等关系群众切身利益的问题,通过以工代赈有效增加人民群众收入,加快推动贫困地区脱贫致富。

  1月7日,萍乡市发改委、市工信委、市交通运输局、市水务局、市文广新局、萍乡供电公司联合发布萍乡市实施基础设施建设扶贫工程情况。

  在交通运输建设方面。加快建设萍莲高速,截止目前,萍莲高速公路征地已完成95%,房屋拆迁已完成72%,完成投资18亿元(占总投资额19%),预计2021年可建成通车。厦渝高铁长赣段可行性研究报告编制工作即将完成,力争2019年开工建设,萍乡高铁枢纽正在加快构建。近三年全市完成国省干线公路升级改造85.5公里,县道升级改造181公里,窄路面拓宽改造140.8公里,消除安全生命防护隐患570公里,危桥改造182座,建设通自然村公路332.7公里,实现25户以上自然村通水泥路全覆盖。全市611个建制村均已通客车,具备通车条件的建制村通车率达到100%。

  在水利设施建设方面。投资3.8亿元历时3年建成莲花寒山水库,完成湘东大沙江水库、莲花功德山水库、黄沙水库3座小(1)型水库建设,正在筹建莲花塔村水库、安源生态水库、芦溪高楼水库、上栗东源水库等工程。近三年累计投入4.47亿元建设高标准农田10.8万亩,改造和新建堰坝26座,改造渠道123.3km,整治山塘127座,新增高效节水灌溉面积2.55万亩,解决了贫困地区农田灌溉最后一公里问题。投入1.2亿元建成农村饮水安全巩固提升工程181处,有效解决了3.76万贫困人口安全饮水问题。投入1644万元实施水土保持重点县建设工程,治理水土流失面积37平方公里。优先聘用贫困群众从事小型水利水保工程和村级水管员、河道保洁员、河堤巡护员、河湖管理员等水利工程公益管护岗位,已落实1249个建档立卡贫困群众就业和189名河道保洁员公益性岗位。

  在农村电网改造升级方面。近三年累计投入农村电网改造升级建设资金7.1亿元,其中9984万元专项用于110个贫困村,新建改造10千伏线路126.32公里,新建改造低压线路938.99公里,新增改造配电变压器307台。贫困村配变重过载率由2016年的10.24%降低至目前5.07%,户均配变容量由1.4千伏安提升到2.0千伏安以上,配电线路供电半径由25公里缩短到15公里,电压合格率由99.524%提升到99.909%,供电可靠率由97.54%提高到99.86%,实现三相动力电贫困村全覆盖。

  在信息基础设施建设方面。各运营商近三年共投入1.1亿元对贫困地区骨干网络和农村宽带精准覆盖,全市在网运行移动通信基站达2780个,核心层宽带总出口为600G,光纤能力端口数为94.2万,农村宽带接入能力12M以上用户覆盖比例达到80%以上,实现全市所有行政村宽带覆盖。完成全市209个建档立卡贫困村100%宽带覆盖、且移动通信信号全覆盖,实现自然村“村村通电话”和行政村“村村通宽带”。新增农村有线电视网络双向化光缆800多公里,安装光分箱460个,增设光节点2460个,双向网络基础设备实现农村地区全覆盖。莲花县贫困户看电视可免费开户(包括机顶盒),并实行政府购买三年收视费优惠政策。开展直播卫星户户通,全市共安装直播卫星户户通设备46658户,超额完成46160户安装任务。完成邮政普遍服务体系构建,建成农村投递段113条,农村投递段服务总长度达5650公里,实现全市所有乡镇100%开办邮政服务网点。邮政电商扶贫取得明显成效,截止2018年12月,全市建成电商扶贫站点122个。

  在公共服务设施建设方面。结合打赢脱贫攻坚战任务,萍乡市重点实施了“文化惠民”工程,截止目前,全市乡(镇)文化站建成达标的有55个,任务完成率为100%,村(社区)综合性文化服务中心建成达标的有570个,任务完成率为100%,贫困村综合性文化服务中心建成达标的有108个,任务完成率为100%。

  在以工代赈建设方面。莲花县作为国定贫困县列入以工代赈政策支持范围,各级党委、政府对莲花县赋予了大量的政策和项目支持。目前,以工代赈资金已全部整合到脱贫攻坚专户,由莲花县委、县政府负责统一安排使用。近年来,萍乡市通过大规模资金投入,启动了一大批基础设施工程建设,打通了琴亭、湖上、路口、六市、荷塘等多条县乡公路,荷博园打造成为4A级国家旅游景区,支持莲花建设千家万户房前屋后种满“摇钱树”工程,建成莲花县油料生产基地等综合开发亮点和精品工程,在不断改善莲花面貌的同时,有力带动了贫困群众脱贫致富。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志