您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  汽车旅游

奋力迈向全国第一方阵——江西全域旅游扬优成势

2019-01-08 10:40:08   作者:龚艳平 钟秋兰  编辑:张璐   来源:江西日报

萍乡武功山美景。 (省文化和旅游厅提供)

瓷乐表演亮相德国法兰克福街头。本报记者 龚艳平摄

江西旅游推介走进捷克。本报记者 龚艳平摄

《寻梦牡丹亭》精彩上演。 (省文化和旅游厅提供)

  2018年已悄然离去,新的一年昂首前来。回首2018江西旅游,“引进来,走出去”,诗与远方结合尘埃落定。

  这一年,江西推动全域旅游发展,走向全球“卖”风景,滕王阁跻身国家5A级旅游景区,大武功山整合提速,景区门票迎来降价潮……

  这一年,江西旅游“红”“古”“绿”多头并进,重大营销事件层出不穷,重点建设项目次第推进,星星之火已然燎原。

  “踏遍青山人未老,风景这边独好”,回顾过去是为了更好地开创未来。应时代之变,执“创新”之手,江西旅游昂首阔步迈出新征程。

  本报记者 龚艳平 钟秋兰

   关键词:全域旅游

   全面提升整体水平和发展质量

  2018年5月4日,省委、省政府出台《关于全面推动全域旅游发展的意见》,提出全域旅游发展目标:到2020年,旅游综合收入达万亿元,主要指标进入全国第一方阵。未来,江西旅游将以优质旅游、全域旅游为引领,以旅游供给侧结构性改革为主线,转变发展方式、优化产品结构、加快业态融合、夯实旅游基础,全面提升旅游业整体水平和发展质量,把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地。

   关键词:品牌建设

   国家5A级旅游景区数量迈入全国前十

  2018年10月29日,南昌滕王阁成功创建国家5A级旅游景区。至此,全省国家5A级旅游景区增至11个,数量迈进全国前十。当前我省正重点推进萍乡武功山、新余仙女湖、庐山西海、婺源篁岭、鄱阳湖湿地公园、景德镇御窑厂、靖安三爪仑、安远三百山、大余丫山等景区创建国家5A级旅游景区,力争到2020年实现市市有国家5A级旅游景区,全省国家5A级旅游景区数量达到14家。此外,明月山温汤旅游度假区入选国家级旅游度假区,一大批国字号品牌助推旅游强省建设。

   关键词:体制改革

   大武功山品牌时代来临

  2018年以来,武功山经营管理体制改革步伐明显加快。武功山经营管理体制改革领导小组给出了各项改革工作的时间表和任务书。目前,萍乡、宜春、吉安都成立了武功山经营管理体制改革领导小组,各地及相关部门也在扎实推进各项改革任务。改革取得了实实在在的成效,“一母三子”公司架构基本形成,旅游形象宣传口号征集完成。2018年7月,“江西武功山”景区统一门票正式开售,同年9月,涉山三地景区统一门禁系统基本完成。目前,武功山经营管理体制改革正在啃“硬骨头”——实现统一经营管理。

   关键词:入境旅游

   全面打响入境旅游攻坚战

  2018年,我省全面打响入境旅游攻坚战,努力补齐入境旅游市场的短板。这一年,我省紧盯港澳台地区、东南亚等传统客源市场和欧美新兴客源市场,走向全球“卖”风景,进一步扩大江西旅游在世界“朋友圈”的影响力。同时,成立入境游推进工作领导小组,研究出台支持入境旅游发展的扶持政策和优惠政策。

   关键词:智慧旅游

   全省旅游大数据中心启动运营

  2018年8月7日,全省旅游大数据中心在上饶正式启动运营,成为全省旅游行业应用服务的重要阵地和旅游产业科学规划的重要数据来源,为实现旅游强省提供强大的技术和平台支撑。江西被列为交通旅游服务大数据应用试点省份,全省旅游产业运行监测与应急指挥中心投入使用,全省建立统一的旅游产品互联网营销终端,一系列举措推动旅游大数据产业基础建设和发展。

   关键词:门票降价

   国家级风景名胜区门票价格下调

  2018年,我省以国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、红色景区和城市或城市近郊景区等为重点,特别是紧盯游客量大、关注度高的景区,积极推动4A级及以下景区降价。2018年国庆假期前,全省36家风景名胜区门票价格下调。此后,降价景区数量不断“扩容”,不仅降低景区门票价格,而且降低了景区的交通、索道、观光车船等费用。景区门票降价,让广大游客有实实在在的获得感。

   关键词:旅游演艺

   一年3台大戏惊艳开演

  2018年,《天下三清》《寻梦牡丹亭》《明月千古情》三台旅游演艺节目先后惊艳开演,文旅融合,相融相盛。这些年,和全国一样,江西实景演出如雨后春笋般涌现,成为全国旅游演艺市场一支重要力量。江西旅游演艺虽呈遍地开花之势,但没有粗制滥造之嫌,从无到有,从一枝独秀到多点开花,汇成一台“江西印象”,向游客讲述精彩的“江西故事”。

   关键词:旅游消费

   旅游消费节打造文化旅游盛宴

  2018年12月30至2019年1月1日,江西首届旅游消费节举办。旅游消费节是一个既面对旅游同行交易又面向大众旅游消费的旅游交易平台,是江西省旅游集团整合省内外旅游资源共同为江西老百姓奉上的年度旅游大戏。此次旅游消费节,来自陕西、河北、浙江、广东等地的十余家国有大型省级旅游集团积极响应,联合举办。首届江西旅游消费节形成了“一省主办,多省联办,两地同时举办”的大好局面。活动期间,到场人数超过10万人次,总交易金额10.9亿元,并产生了一批优秀展商和明星商品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志