您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政  >  九江市委书记报道集

九江“智造”梦工厂!县域经济巡回看变化第三天走进共青城市永修县武宁县

2019-01-08 07:51:19   作者:张雷 姚星宇  编辑:张璐   来源:九江日报

  第九站:武宁县

  车队畅行最美旅游高速,透过车窗望去,山水武宁处处皆景,湖光山色如诗如画。在武宁县,考察团先后考察了环湖生态修复及绿道慢行系统、江西美丽达乐器有限公、江西恒益新型电子材料有限公司、江西创亿电子有限公司、山水武宁?国际康养谷等项目。

  昔日“藏污纳垢”之处升级为“枕山环水”之景,这是环湖生态修复及绿道慢行系统项目带来实实在在的变化。项目突出“山水武宁”“运动武宁”“舌尖武宁”“长寿武宁”四大主题,重点打造四大功能分区和八大主要景点,充分展现武宁空间层次丰富、山水特色鲜明的“最美小城”城市门户风光;约23.3公里的生态慢行道与城区滨湖路相连,形成一个集旅游、观光、休闲、运动、健身于一体的城市环湖健康生活圈。

  近年来,武宁着力打造旅游城市、养生城市和景区城市,在“老城做‘装修工’,在新城做‘绣花匠’,在湖区做‘手艺人’”,用“工匠精神”精雕细刻,把项目当景点建,把城区当景区建。去年,该县加快推进“全域旅游示范区”创建,精心打造“全景武宁”,构筑“全业武宁”,创响“全季武宁”,建设“全享武宁”,总投资360亿元的27个旅游重点项目正在稳步推进,部分景区已建成开放。总投资达110亿元的山水武宁?国际康养谷项目令人期待。项目以康养大道为中轴,沿修河沿岸布局,由中医养生、艺邦康养风情酒店、盛元欢乐湾康养小镇、PINGO国际建筑装饰文化康养基地和华夏国际旅游度假区等五大板块组成;依托优质山水资源优势,推动中医养生与休闲养老、康养度假相互融合,力争把山水武宁打造成全国一流、世界知名的康养胜地。

  城市美起来,产业强起来。走进江西美丽达乐器有限公司生产车间,看到的是一派火热的生产场景,一把把制作精美的吉他将跨越群山,从这里走向大众。该公司是一家产品设计理念新、自主研发水平高、市场占有率同行领先的国内知名专业吉他制造企业,总投资5.6亿元的美丽达项目于去年12月正式投产,预计年产吉他9万余把,年产值3亿元,可解决劳动就业200人。

  “绿色光电”产业是武县首位支柱产业,也是全省首批20个产值过百亿的示范产业集群。恒益新型电子材料项目全部投产后可年产1400万平方米覆铜板、300万平方米电子线路板,年产值10亿元,年纳税3000万元;创亿电子专注集成线路板、柔性线路板领域,于去年5月落户、9月投产、当年见效,全部达产后将实现年产值3亿元以上,实现利税5000万元。得知该县通过盘活园区存量助推了企业转型升级,使老树发新枝,考察团表示赞赏,他们希望企业进一步强化危机意识、创新意识,主动适应市场,加快升级步伐,练好“内功”,提升实力,使企业立于不败之地。

  2018年,武宁县完成生产总值133亿元,增长9%;财政总收入20.5亿元,增长9.1%;全社会固定资产投资195亿元,增长11%。

  转型升级拓展新天地,“九江智造”彰显无穷魅力……这是重大项目见效年的完美答卷,也是全市各县(市、区)以实际行动贯彻落实市委十一届六次全会精神的精彩之作。大家在考察时认为,应当继续坚持优化存量、培育增量,促进产业高质量发展。应紧抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,瞄准未来产业方向,着力在人工智能、生物医药、高端装备制造、电子信息、新能源、新材料等重点领域应用研究和产业化开发上,谋划推进一批引领性、引爆性的大项目,以重点突破带动新兴产业整体跃升。应加大新兴产业龙头企业培育力度,推动新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略新兴产业加快发展,使“星星之火”尽快形成“燎原之势”。应把传统优势产业的转型升级作为重点,引导企业主动转、全力转、加快转。应推进工业化与信息化深度融合,制造业与服务业深度融合,建设一批智能工厂、智能车间,打造一批两化融合示范企业。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志