您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

濂溪区:壮大农村集体经济出实招

2019-01-04 15:03:13   作者:黄浩、张腾辉  编辑:张璐   来源:中国濂溪网

  近年来,濂溪区坚持解放思想,创新思路,积极探索新型农村集体经济发展路径,发展壮大了村级集体经济,让广大群众在“五型”政府建设过程中拥有更多获得感。2018年预计村级集体经济平均超过38万元,“空壳村”全部实现“脱壳”。

  濂溪区结合实际、因地制宜开发利用,重点盘活老村部、老村小等老旧资产,集体荒地和征迁遗留零散用地,山水林田闲置资源等三类资源,实现年增收485万元,有效把“固定”资源转变为“流动”资金,实现资源利用最大化。同时,引导农村基层组织合理合法使用村集体征地拆迁补偿款,通过自筹自建或“村出资+区代建”等方式建设综合大楼,购置门市铺面,建设标准化厂房等发展租赁经济,实现“资金变资产”,年可增收1431万元,大大增强了村集体发展后劲。

  此外,濂溪还积极探索农村集体经济产权制度改革,将集体经营性资产合理量化,村集体联合入股,让资本变股本,农民变股民,以看得见、摸得着的实惠,增强群众的获得感、幸福感。在产业发展方面,该区主动探索推广“4+2+2+2”模式,以产业基地为依托,成立农民专业合作社,村集体、村干部、种养能手和贫困户按4:2:2:2比例出资,合力破解资金投入大、销售渠道窄、技术要求高等难题,实现村级集体经济和群众增收的双赢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志