您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  庐山市

庐山市开展乡镇巡回看变化活动

2018-12-26 11:02:34   作者:佚名  编辑:张璐   来源:庐山市人民政府网

  为了进一步增添干劲、加快发展,营造比学赶超、取长补短的浓厚氛围,12月20日,市委、市政府组织开展乡镇巡回看变化活动。对2018年全市各乡镇城乡环境综合整治、集镇建设、民生工程、经济社会发展等进行实地考察。通过看变化、比效果、找差距,促进新的一年各项工作目标的实现。

  当天,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健,市委副书记、市长严盛平,市委副书记陈吉田、市人大常委会主任雷高兴、市政协主席查代藩等四套班子成员先后深入全市各乡镇,实地参观考察集镇建设、新农村建设点、民生工程20余个项目。大家在检查中一致认为,此次活动有一个共同的感受就是:看到了亮点,各有特色、各有千秋。看到了变化,不仅是点上的变化,而且整个沿线的变化都很大。看到了干部的精气神,大家思路更宽、干劲更足,履职担责更强。集镇建设是这次乡镇变化的一大亮点,温泉、华林、蓼南、星子、横塘、蛟塘、白鹿等地通过集镇建设,旧貌换新颜。为落实环境整治工作要求,改善集镇面貌,华林镇高标准编制了庐山市华林镇总体规划,另一方面高品质开展集镇改造,该项目总投资600万元,包括外立面出新、统一店招、人行道建设、道路白改黑、路灯更换、下水道改造、强弱电下埋和绿化亮化等工程,经过近4个月的施工,完成墙面喷砂7600平米,安装路灯43盏、更换店招116个,完成人行道火烧板铺设6900平米,项目建成后,从根本上改善了集镇原有的面貌。温泉镇投入230万元,对沿线门牌店招进行更换,对集镇沿街场地进行沥青铺设改造提升,建设集镇小休闲场所,集镇旅游配套设施进一步增强,基础设施进一步改善。蓼南乡今年投入450万元启动了沿线1200米、驻有300家店铺的和公塘集镇升级改造项目,乡村掀起了集镇大改造、大整治、大建设的热潮,年底前可以全面完工。海会集镇改造项目通过对集镇沿街房屋进行立面整治、对集镇路面进行提升改造、对集镇空间功能进行布局完善,成功打造出一条特色鲜明的风情街,为具有海会特色的茶文化、书院文化、自然文化发展提供温床,使集镇成为特色小镇对外接待和展示窗口的会客厅。

  牯岭镇大力攻坚环境整治,全镇投入整治经费300多万元,共完成整治责任清单440处,美化绿化出新134处,清理杂物1140吨,并建立了长效机制。全域旅游呈现出新业态,“党建+民宿产业”的发展,目前胜利村民宿区已出现规模,朝阳村民宿也蓄势待发。横塘镇在提升园区品质上下功夫,改善城乡环境动真格,打造特色产业出实招,做实民生事业出佳绩,对表严要求,做牢基层党建立新功。截至目前,完成财政收入1.1亿元,预计全年完成1.2亿元。蛟塘镇创新党建打造样板,实力蛟塘品牌更响,打造东林雨露“党建+电商”示范点,利康农场“党建+精准扶贫”示范点等四个亮点。青石整治成效显著,新农村建设有序推进,以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,以“七该三网”为重点,实行“党政主要领导包村、班子成员包点”的工作责任机制。南康镇围绕中心推进了城乡环境整治,在“清”字上实现无盲区,“管”字上实现精细化,“建”字上突出精品精品化。

  新农村建设关系到千家万户,今年以来,各乡镇通过上级部门的大力支持和百姓的共同参与,新农村建设变化较大,群众的生活幸福指数明显提升。星子镇井口章村因地制宜,共拆除猪牛栏及空心房100多间,自来水安装率100%,完成房屋外墙粉刷60栋,休闲小广场建设基本完成,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民精神面貌焕然一新。白鹿镇饶家塄按照美丽乡村的品味,建设中心广场,沥青路网,铺设管网,通过绿化亮化工程,打造具有特色的美丽庭院、风情菜园、柴棚等,发展乡村旅游,有效带动了农家乐和民宿产业发展。海会生态廊道将白鹿洞书院、三叠泉等景点串点成线,结合乡村振兴战略,建设李白诗词园、民宿区、高新科技农业研发区、茶旅是产业区等四大板块,实现了沿线景点互联互通,打造最具“山水画境、身心回归、深入灵魂”的乡村休闲旅游带。温泉镇唐家湾田园综合体围绕三清七改工作全面展开,完成污水管网及处理设施建设,村内入户便道全覆盖,百年老屋进行修复,打造文化与农业一体的观光走廊。

  在实地考察后举行的总结会上,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健在讲话时指出:一年来,各乡镇紧紧围绕市委市政府的决策部署,自我加压谋发展,大干实干促赶超,经济社会发展取得了很大变化,成效非常明显。

  就进一步做好明年的工作杨健提出了三点要求:一是要沉下心来,踏踏实实工作。二要统筹谋划,认认真真履职。三要提升作风,扎扎实实干事。乡镇是县域经济的基础,乡镇强则庐山强,乡镇兴则庐山兴。下一步,各乡镇要按照市委、市政府提出的“强攻大旅游、决战新工业、打造魅力城、建成小康市”的要求,不断寻找自身定位,将乡域经济进一步做优做强。

  市委副书记、市长严盛平在讲话时说,通过一天的查看,看到了变化、看到了亮点,看到了大家干事的劲头。一年来,各乡镇有发展,但是步伐还不快;有变化,但变化还没有延伸;有作为,但工作中还存在不实不细。严盛平还就如何谋划好2019年的工作作了安排部署。

  陈凯、周麟、刘婕、吴伟清、曹英华、刘华芸、刘英、郭维虎、梁小平等市四套班子领导及各乡镇场处和相关部门主要负责人参加看变化活动。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志