您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  港城第一小学

港城一小教师观摩鹤湖学校“仿名师,促成长”活动(组图)

2018-12-26 11:24:07   作者:洪细英  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员洪细英报道:12月17日下午,鹤湖学校举行了“仿名师,促成长——我为名师课堂来配音”活动,港城一小选派陈丽莎老师、陈桃老师、洪细英老师参加此次活动。

  本次活动安排了三位青年教师为名师课堂配音。这三位老师都特别用心,把名师的每句话、表情、动作都模仿的非常到位,三位老师的阳光笑容,让人耳目一新。

  首先是曾珍老师的《一个整体》,曾老师模仿儿童的语言让学生读出1、2、3 、4、 5,注重拎出“1”,出示一系列图片,要求学生看到一个图形就写一个1。这时老师一边示范一边讲解,问一盘苹果、一箱苹果、一堆苹果等等,顺势说出单位1的概念。然后再通过动态演示1/2的圆形和五角星,让学生理解整体的含义,这个部分给人整个感觉清晰明了。

  第二位是周慧敏老师的《平均分》,这部分简单但是很难讲清楚,周老师通过猴子分饼,分给两只,三只,四只,五只猴子,该怎么分?层层递进,逐渐从难到易,用半个,小半个等等,接下来问学生平均分给6个猴子,那是多少?激起学生的思考。整个环节充分发挥了学生的主观能动性,做到了把课堂还给学生。

  第三位熊紫薇老师的《平行四边形的面积》,在课的一开始让学生拿出课前准备好的图形,用手摸一摸图形的表面,如果要算这个图形的面积该怎么算呢?通过呈现不同学生的成果,让学生直观理解图形的表面面积。

  课后,区小学数学中心教研组组长张云老师的一个问题——我们要模仿名师什么?引发了老师们的激烈研讨。

  此次研讨活动让老师们从“听”名师课堂发展到“想”名师课,最后上升到“学”名师课,能快速帮助青年教师成长。港城一小的三位老师都表示收获满满。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志