您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  武宁县鲁溪镇中心小学

“走进敬老院,温暖老人心”——武宁县鲁溪镇团委、关工委、鲁溪镇中心小学“敬老院之行”活动

2018-04-11 17:30:00   作者:卢梓华、刘礼勇  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员卢梓华、刘礼勇摄影报道:尊老爱幼是我国的传统美德,亦是义务教育中不可或缺的部分。为了弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,增强学生尊老、爱老、敬老、助老的意识,增强学生对家庭和社会的责任感,让学生明白关爱他人,尊敬老人,是我们的责任和义务,传承红色基因。2018年4月10日下午,在武宁县鲁溪镇团委、关工委,鲁溪镇中心小学政教处、少先队、关工委的精心筹备下,武宁县鲁溪镇中心小学特进行了“关爱老人,帮助老人,亲近老人”的献爱心活动。

  2018年4月10日下午2点,微风和煦,阳光正好,一群朝气蓬勃、充满爱心的孩子们聚集在鲁溪镇中心小学的国旗台前整装待发,他们个个怀着激动而又期待的心情,精神抖擞,在武宁县鲁溪镇中心小学行政人员和部分老师的带领下,正准备踏上一场爱的旅途。

  瞧,那整齐的队伍行走在鲁溪的街道,高举着本次活动主题横幅,孩子们脸上洋溢着爱的微笑,无不向社会展示着我们鲁小学生的优良品德与精神风貌!

  顶着烈日,我们终于到达了我们爱的目的地——柯垅敬老院,院长对我们的到来表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。武宁县鲁溪镇中心小学也为老人们准备了些大米、食用油、猪肉等之类的生活物品,希望这微小的物品,能给老人们带来一丝温暖!

  采茶戏是武宁县的地方特色,也是老人最喜欢的节目之一。作为武宁县鲁溪镇中心小学的校本课程,武宁县鲁溪镇中心小学将传统采茶戏和学校素质教育和安全教育等相结合,为老人们带来了精彩的两个节目——《素质教育好处多》和《防溺水》。瞧那群小“戏曲家”们灵动的舞姿,引得老人们聚精会神,面带微笑,纷纷为这群小“戏曲家”响起了雷鸣般的掌声。

  采茶戏的表演结束后,场下的孩子们不乐意了,一个个急不可耐,争先恐后的,也想用自己的方式去帮助老人。他们有些全神贯注的跟老人修剪着指甲;有些撸起袖子,在为老人们的房间打扫卫生、整理床铺和日常生活用品;有些和老人们聊天、拉家常,瞧他们一脸幸福的模样;有些扶着或推着老人们在散步,小小的身体,此刻显得如此伟岸;有些在为老人们按摩、捶背,倾听着老人们诉说着过去的事情,他们一脸认真的倾听,不止拉近了和老人的距离,也丰富了自己的认知。孩子们累并快乐着,敬老院里呈现一片和谐,一边是我们如今美好生活的建设者,一边是我们祖国未来的希望,看到他们和谐相处的一幕,我对我们祖国未来的发展充满了信心。

  如此和谐的画面,让人不忍打扰,但还是到了不得不分别的时候,孩子们一个个依依不舍,目含泪光。我相信,通过这次活动,每一个孩子的孝心、爱心、责任心都得到了很大的提升,每个孩子都能养成敬老爱老的良好风尚。孩子们,希望以后你们都能好好学习,天天向上,这样才有更大的能力去回馈社会,我相信这份爱老之心会在你们心底生根,并随着你们的成长一直延续下去,悠远而绵长。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志