您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  武宁县鲁溪镇中心小学

练就基本素养 展现多才自我——记武宁县鲁溪镇中心小学首届教师素养大赛

2018-10-22 16:22:00   作者:黄恢仁  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员黄恢仁摄影报道:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”在这充满收获的金秋时节,武宁县鲁溪镇中心小学于2018年10月18日在多媒体教室举行了鲁溪镇首届小学教师素养大赛。由各村小和中心小学各年级组推荐的15名年轻教师本着交流学习、锻炼提升、展现自我的活动目的参加了一整天的活动。上午8时整,活动在分管教学黄恢仁副校长主持下正式开始。首先刘风华校长就本次活动开展的目的与要求作了简短强调,然后从教师职业道德素养、知识素养、能力素养和心理素养四个方面谈了教师的素养观;接着黄恢仁副校长就本次活动的流程和比赛方法进行了说明。

  8时30分,素养大赛在完成教师抽签排序后由粉笔字和硬笔字比赛拉开序幕。15位参赛老师每人一块小黑板和一张硬笔书写纸,按照教导处指定的书写内容进行书法比赛。他们一个个态度认真、神情专注,书写时或正楷、或行楷,一笔笔力求到位,一行行排列整齐,无不显示出参赛老师的书法功底。

  书法比赛结束后,15位参赛老师分成两组分别在学校音乐教室和多媒体教室进行朗读、才艺展示和课堂展示。在音乐教室比赛场地,老师们朗读时有的热情洋溢、有的深情并茂,大家都能根据朗读内容很好地把握节奏和情感。尤其是在才艺展示比赛时,参赛老师个个都拿出自己的“绝活”,或独唱、或绘画、或舞蹈、或器乐、或朗诵,比赛期间不仅掌声、喝彩声此起彼伏,更让评委们和前来观看的老师纷纷掏出手机拍下精彩瞬间。掌声、喝彩声、手机的拍照声,让参赛老师的才艺得到了淋漓尽致的发挥。

  课堂展示比赛是本次素养大赛的重头戏。15位参赛老师既有语文课展示、数学课展示、英语课展示、也有音乐课展示、美术课展示、还有科学课展示。不论是何种科目的课,老师们都能赛前认真准备好课件、科学设计教学过程、准确把握教学时间;课堂展示时有朝气、有激情、有活力、有风采。虽然每堂课只有20分钟教学时间,但不少老师在这20分钟时间里尽情演绎了自己的课堂教学艺术。其中戴妙含老师的展示的一年级语文韵母《ai》教学,不仅时间把握准,教学重点定位清晰,而且教学过程设计科学新颖,符合新课标的教学要求,得到了评委老师的一致认可。一堂堂精彩纷呈的展示课,不仅见证了老师们的教学功底,还引来了中心小学其他教师前来观赏。

  下午5时10分,黄恢仁和柯帆两位副校长就本次素养大赛活动的课堂展示与才艺展示的比赛情况分别进行了简短小结,并向获奖老师颁发了荣誉证书和奖金。

  由中心小学教导处组织的本次活动,不仅为全镇青年教师搭建了相互学习、相互交流的平台,也为参赛老师展示多才自我创造了机会。老师们既从中感受到了参与活动的快乐,也从中锻炼了自我、提升了自我!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志