您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  双峰小学

三位一体,引领学生感受生命成长之美——九江市双峰小学美育工作掠影

2018-12-20 17:35:35   作者:  编辑:张璐   来源:中国江西网-信息日报

  每周一下午,上课铃声一响。双峰小学三年级的同学们便纷纷走出班级教室,然后愉快地走向各自喜欢的课堂,两节课的美好时光就开始了。他们有的让琴键演奏出优美的旋律(电子钢琴课),有的用蜡笔勾画多彩的世界(卡通漫画课),有的用粘土塑造各色形态(粘土课),有的用相机定格身边的美丽(摄影课),有的用毛笔传承中华文化(书法课),有的用巧手创造特色的作品(手工课)……这就是九江市双峰小学的特色校本课程——艺术课程超市。

  美育对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才,具有重要作用。实践证明,美的形象、生动、新颖等特性,最容易引起学生的求知欲和积极情感体验。目前,双峰小学专职美育教师22位,相关功能教室11间,力求通过以课程建设、社团活动、校园文化为核心的“三位一体”机制,为每一位学生的成长搭建平台,以美育人,以文化人,引领学生成长为更美好的自己。5月22日,省教育厅巡视员何建洋一行深入学校专题调研学校美育工作,对学校美育工作给予充分肯定。

  开设丰富优质的艺术课程,以课程育美

  艺术教育是学校开展美育教育的主要渠道。学校在开齐开足美育课程的基础上,以器乐进课堂、艺术课程超市为切入点上好美育课程,充分激发学生艺术兴趣,传授必备的基础知识与技能。双峰小学早在上世纪九十年代初期,就开展了“器乐进课堂”的课题实验研究,在不同年级的音乐课堂引进铝板琴、口风琴、口琴、竖笛的教学,在全市的音乐教学中起到了示范引领的作用。随后,学校开展了培养学生音乐素质的器乐教学方法之竖笛吹奏与歌唱教学相结合的方法研究。现在,音乐老师们将口风琴和竖笛作为课堂乐器一直沿用至今。5月份,人民音乐出版社专家一行走进双峰小学,就学校申报“口风琴教学示范校”实地调研。专家们认为,“器乐进课堂”不仅充分调动学生参与音乐实践的积极性,而且有利于学生音乐素养的提升。10月18日上午,人民音乐出版社“口风琴教学示范基地”授牌仪式在九江市双峰小学新校区隆重举行。据悉,双峰小学口风琴教学示范校在江西省是第一家,双峰小学获此殊荣也是学校多年来大力实施素质教育的喜人成果。校长张明霞表示,将充分利用此次授牌仪式的契机,把学校的素质教育工作推上一个新的高度,真正起到教学示范校的示范、引领、辐射和带动作用,为九江市基础教育的发展贡献一份力量。

  自2015年9月开始,学校新校区选取三年级为试点年级,开设艺术课程超市。学期初,学校根据师资、硬件条件进行资源整合,拟定开设的课程,如,电子钢琴课、卡通漫画课、手工粘土课、摄影课、书法课等。随后,学校会给学生发一张“课程超市”选修志愿表。他们根据自己的特长或是爱好,任意选择其中的一门。这样,学生就可以自由地去上自己选择的课程了。课程超市打破传统教学模式,实行走班制,菜单式教学,自主选择,最大程度上为孩子们创造学习艺术特长的条件,满足孩子们的求知需求,学生兴趣盎然。经过几年的实践,学校申报了省级课题《美术与综合实践活动的课程整合实践研究》,自主编写《卡通生活馆》等校本教材,教学成果显著。

  开展有趣多彩的社团活动,以活动育美

  社团活动是学校开展美育教育的拓展延伸。为丰富学生课余生活,满足学生兴趣,帮助学生形成一两项艺术特长和爱好,成长为最好的自我,学校成立了舞蹈队、合唱队、鼓号队、童画社、粘土社等涵盖艺术社团在内的各种社团。为了检验社团活动效果,每学年,学校还要举行社团展示周活动。在展示周期间,学校将社团分为舞台表演类、比赛活动类、作品展示类等,分不同时间段面向家长进行全方位的成果展示,让每一个孩子都成为舞台的主角,体验到成功的快乐。学校艺术社团活动,不仅成为学生自我成长和锻炼的舞台,而且提高了学生的审美情趣和鉴赏美、创造美的能力。

  2017年,学校原创歌曲《朱子家训》、器乐演奏《英雄王二小》分别在江西省“唱响中国梦”原创少儿文艺优秀作品视频大赛中获一等奖。在11月7日至9日的江西省第七届中小学幼儿艺术展演活动中,双峰小学扎染艺术工作坊作为九江市区中小学代表队精彩亮相。展演中,省教育厅的领导们莅临指导,当走到双峰小学扎染艺术工作坊前,绚烂的场景立刻吸引了大家的驻足。小小讲解员向大家边讲解边现场展示从扎法到染法的工艺过程,介绍了如何利用皮筋、长尾夹等工具,进行扎、夹、捆等多种形式的扎结,不同的扎结染出的图案也不一样。当孩子们把染好的色彩艳丽、图案精美的丝巾打开时,现场响起热烈的掌声。领导们对学校开展扎染艺术教育赞不绝口,指出扎染工作坊对传承和发扬传统文化具有很重要的意义,并兴致勃勃地佩戴起学生们亲手制作的扎染丝巾合影留念。

  打造清新雅致的校园文化,以环境育美

  校园文化是学校开展美育教育的重要载体。学生在以美感人、以景育人中可以发现自然之美、生活之美、心灵之美。学校以儒励文化为主要内容,不断赋予校园物质文化精神内涵,让校园每一个角落,每一面墙壁,每一座楼宇,甚至每一块地面都灵动起来。如今,无论是本部校区的“笋园” “竹园”“箐园”,还是新校区“耕竹”“知竹”“成竹”,都能让人感受到一种格调高雅、富有美感、充满朝气的育人氛围。在双峰小学校园内,百年老校的文化符号更是随处可见:铜雕墙展现学校办学思想与风格,标尺墙记载双峰140余年的风雨历程,新校区里的雕塑“绽放”更预示着双峰这所百年老校绽放出新的生命的光彩。学校利用墙面地面,在本部校区竹园里创建读书活动平台,让孩子们随时享受阅读,与书为侣。新校区走廊里陈列着九江地图、江西地图、中国地图和世界地图,孩子们的小脚走过哪里就把自己的见闻贴在那里,正所谓“小脚走世界,世界更精彩”。每天清晨,双峰的孩子们伴随着优扬的琴声进入校园;校园里见面互相问好,课堂上大声发言,小声交流,用心倾听成为师生间的一种默契;早晨值日教师用广播开启一天的美好,鼓励和提醒孩子们的言行举止;中午“送你一首小诗”的童声广播,营造的是诗意校园,放飞的是孩子们想象的翅膀。

  与此同时,学校以艺术节、读书节等为平台,开展面向全体学生参与的班级合唱、出彩双峰娃、国学经典诵读等活动,不断丰富美育教育形式,培养学生健康向上的审美趣味,丰富学生审美体验。

  九江市双峰小学校长张明霞表示,美育教育是素质教育的重要组成部分,也是提高学生综合素质的重要手段。双峰小学作为第一批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,在今后的工作中,要把加强美育、培养学生良好的审美和人文素养作为核心,进一步优化美育课程资源,创新美育活动形式,健全美育协同机制,努力形成美育教育特色,为学生追求美的生活和美的人生,懂得用审美的眼光去审视世界奠定厚实的基础。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志