您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江"年夜饭大战"提前上演 提醒:消费者应与饭店提前签协议

2018-12-13 15:15:25   作者:余超  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  距离猪年春节还有一个多月,但年夜饭的预订已经火爆异常。12月11日,记者走访多家大酒楼宾馆发现,许多酒楼宾馆的包厢早被预订一空。然而,不少酒店表示,由于临近春节食材价格波动较大,年夜饭目前只能先订位,后定菜单,消费者只有到春节才知道自己究竟吃什么。对此,法律人士提醒,预订年夜饭属于预付消费,消费者应与饭店提前签署协议,避免日后产生纠纷。

  图省时省事提前预订年夜饭

  家住鹤问湖壹号的李先生打算除夕带着一家人上饭店好好吃一顿。“一年下来不容易,平时工作忙,陪父母和家人的时间少,就希望在这一天好好犒劳他们,也鼓励自己来年要更努力工作。”李先生说,此外,在家做饭耗时耗力,饭后打扫清理不容易,也是他倾向于外出吃饭的原因。

  市民邱小姐告诉记者,从五六岁开始,她家习惯与外婆、舅舅等亲戚一起吃年夜饭,“一大家子其乐融融”。现在,小辈们长大了,家里的人口也增多了,做年夜饭实在不容易,“不如直接在外面预订,省事省心,大家有更多时间聊天!”

  记者采访多位市民了解到,因现代人生活较为忙碌,省时省事是选择外出吃年夜饭的最主要原因。

  年夜饭包厢一桌难求

  12月11日下午,记者走访市区多家酒店,发现本地的年夜饭市依然十分火爆,仅剩个别店存在少量的大厅客桌供客人预订。其中,中等酒店的大厅饭桌约5人一桌的价格大约1000元,包厢的价格则要翻一番,达到约2000元。

  记者电话咨询了位于九瑞大道的一家酒店,服务员告诉记者,中餐厅所有的包厢都已订满,但大厅还剩下部分空桌,市民如不介意热闹,可选择在大厅内就餐,5人套餐价格为988元。另外该服务员表示,虽然电话可以预订,但必须在几天内到酒店交付200元押金,才算是真正预订成功。

  另一家酒店的服务员说,这几天都接到客人咨询电话,但包厢和客厅位子全部订空,“我们年夜饭的菜单还在准备中,但一定不会让顾客吃亏。”

  先订位后定菜恐“被绑架”

  出于担心临时订不上位或加价,大部分消费者都选择提前预订。但不少市民告诉记者,交钱预订也只是订了位,还不知道到时具体吃什么,如果临近过年,食材涨价,酒楼临时加价也不是不可能。

  “订年夜饭和平时吃饭不一样,不能提前点菜,而且大部分商家都表示价格确定不了,自己花了钱订了年夜饭,但到底能吃到什么样的菜一概不知。”市民张先生说。他就吃过这样的亏,考虑到母亲平时打理家务不容易,为了让一家人过年能轻松吃上团圆饭,张先生每年都要在外提前预订年夜饭。去年他就订了5人桌1200元的套餐,但吃饭时被商家要求临时加价200元,想着过年都不容易,张先生虽然交了钱,但心里很不是滋味。

  对此,长虹大道一家酒店的工作人员解释,春节用工成本高、人手紧,食材物料也要涨价,再者受多种不稳定因素影响,年夜饭的菜单也要临近过年才能出,但酒店方一定会保证食材新鲜、饭菜质量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志