您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  警方法治

4名驴友庐山赏雪被困悬崖 救援人员10小时成功救下

2018-12-11 10:16:47   作者:袁利  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员涂小龙、记者袁利报道:刚刚过去的周末,庐山风景区迎来了首场大雪,许多九江市民纷纷上山观赏美景,有市民就在观景时差点遇险。12月9日19时31分,庐山风景区消防大队接到报警称:庐山五老峰景区有4名驴友看雪景时被困在悬崖上,找不到回去的路。接到报警后,大队立即出动消防员前往救助。

山上道路被冰雪覆盖

  19时45分,消防员带足装备到达景区派出所,通过被困者的定位,发现4名被困驴友在五老峰三峰附近。报警人描述他们4人被困悬崖小平台,无法前行,也无法后退原路返回,只有两部手机可以保持通信。

消防员通过绳索下到悬崖

  由于蓝天救援队的救援人员特别熟悉五老峰地形地貌,中队长陈军和派出所民警共同商量,为了保证这次救援的安全和稳定,立即联系九江蓝天救援队前来支援。

救援现场

  21时50分,蓝天救援队从九江市区赶到派出所,整理装备后和五老峰景区工作人员一同前往驴友被困位置。由于这两天庐山景区下雪,山路被冰雪覆盖,湿滑难走,大家克服路上遇到的种种状况,摸黑赶往事发地点。

经过10多个小时将4名驴友救出

  23时09分,救援人员通过微信共享位置到达驴友附近,听到了驴友的呼救声,并且驴友发微信告知已经看到了救援人员的灯光。救援人员发现被困人员与救援人员所处位置落差在50米左右后,随即研究作战方案,确定在周围寻找固定点,用绳索缓慢靠近驴友。

  统一方案后,三方共同操作,消防员和蓝天救援队通过专业的救援技术,在保护自己的前提下前往悬崖下方,警方则对被困驴友喊话,稳定情绪。

  由于悬崖上面冰雪覆盖严重,对救援带来了不便, 10日0时40分,经过2个多小时后救援人员看到4名被困者。双方汇合后救援人员立即对4人进行初步的检查,确认没有人员受伤,准备向崖上出发。

  10日4时20分两名被困人员到达安全地带,4时26分第三名被困者和第四名被困者陆续到达安全地带。据被困者说,因大家欣赏庐山雪景,而选择徒步上山,走一半后发现进退两难,只能求助119。

  由于此次救援共持续了10个小时左右,救援人员和被困人员都疲惫不堪,在原地休整了半个小时才一起离开五老峰。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志