您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江实验中学

九江实验中学:同课异构启新思 解题竞赛显真功

2018-12-06 17:16:00   作者:张凌翼、邹立中  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员张凌翼、邹立中摄影报道:11月25日-29日,九江实验中学成功举办第30届教育教学开放周活动。本次开放周活动以“同课异构启新思,解题竞赛显真功”为主题,以“家校联动,新老协动,师生互动”为抓手,促老携新,着眼于青年教师教学技能的提高和教学风格的养成,进一步提升骨干教师的教学水平和知识素养。

  这次教学开放周活动由学校科研处精心组织、安排了语文、历史、地理、英语四门学科的8节同课异构公开课、初中数学学科讲座、十四节第二课堂活动课。授课教师中既有学科教学骨干,也有年轻新锐。各学科教研组按照科研处的要求积极广泛研讨,认真细致备课,围绕“同课异构”抓课堂亮点,挖教材深度,提炼风格特色,实现百花齐放,各展所长。各教研组开展了组内听课和评课,课后点评务实入骨,不走形式,不光讲好话、套话,力求每一次授课,每一次点评都有收获,有改进,有提高。

  开放周,科研处还举办了“青年教师解题比赛”。本次比赛共有22名教师参加,涉及语文、数学、英语、政治、地理、物理、化学、生物八门学科。比赛中,老师们认真审题、仔细解答,表现出较高的业务水平。赛后,很多老师都表示通过竞赛活动,使自身增长了知识,丰富了经验,提高了水平,并重新体验学生考试的心理状态,对今后的教学也具有导向作用。

  骨干教师梅鹏老师的“觉知问题终觉浅,绝知此题要躬行”专题讲座,紧扣中考命题思路,从一题多解到一体多变,讲解深入浅出,听者受益匪浅;第二课堂的活动课亮点频现,精彩纷呈,师生家长一直称好。

  活动期间,实验中学从一线教师到学校领导高度重视,积极参与听课,市教科所语文、历史、地理等学科的教研员和其他学校的教师前往实验中学观摩交流指导。学校还积极邀约学生家长到班听课、评课,感受九江实验中学的良好教育氛围。在展示九江实验中学教学风采的同时,进一步加强家校联动,力求打造好学生成长链的每一个节点。

  实验中学始终秉承“办真实的教育,做良知的教师,育进步的青年”的办学理念,此次教育教学开放周活动是这一理念的具体践行。在这种办学理念指引下,实验中学创新教育之路必将越走越宽广。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志