您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

濂溪区改革开放40周年经济社会发展成就回顾

2018-12-06 15:21:18   作者:  编辑:张璐   来源:中国濂溪网

  春潮涌动千帆竞 且看濂溪展新姿

  ——濂溪区改革开放40周年经济社会发展成就回顾

  长江之滨,鄱阳湖畔,千帆齐进,改革开放的浪潮奔腾不歇。

  濂溪,一个充满魅力的名字。濂溪区,九江市中心城区之一。自古以来,这里贸通物达、商贾云集,素有“京九重镇,鄱湖明珠”之美誉。

  40年的改革开放,40年的沧桑巨变。沐浴改革开放的春风,在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,濂溪区委、区政府团结带领全区广大干群砥砺奋进、攻坚克难,坚定不移推进改革开放和经济建设,开创了经济快速发展、社会和谐稳定、民生持续改善、群众安居乐业的崭新局面,奋力开启了新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程。

  这40年,工业经济不断增强,综合实力显著提升

  踏着改革开放的鼓点,濂溪区发生了翻天覆地的变化。特别是濂溪区第一次党代会以来,在市委、市政府的坚强领导下,濂溪区按照“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路,全力推进“重大项目见效年”“产业平台提升年”“六大工程”等活动,经济社会实现了持续健康发展。

  数据是最有力的证明。今年1至9月,全区实现生产总值214.59亿元,同比增长8.9%;1至10月,完成财政总收入31.12亿元,同比增长19.5%;固定资产投资同比增长10.8%。

  2017年,全区完成生产总值255.8亿元,是1980年的156倍;完成财政总收入30.26亿元,是1981年的811倍;完成全社会固定资产投资275.4亿元,是1995年的5564倍;完成工业增加值103.1亿元,是1980年的343.7倍;实现规模以上工业总产值492.2亿元,是1998年的465.7倍。

  做项目就是做投资,做投资就是做发展,做发展就是做经济。近年来,濂溪区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,主攻千亿产业工程,着力在做大总量上实现新发展。围绕“5+1”千亿产业集群,重点推进纤维素纤维、石化等两大千亿产业和绿色食品等特色产业发展,不断做大工业总量,力争通过3-5年,全区现代纺织产业主营业务收入达800-1000亿元,绿色食品产业过300亿元。

  对标高质量发展,濂溪区重点抓好招引、推进、培育三个环节,全力推进项目建设,先后引进投资10亿元的德利智造产业园、投资10亿元的网营物联等亿元以上项目16个,赛得利纤维素纤维、颐高电商产业园、科创中心、新产业综合体等一批重大项目快速推进,鲁花食用油等项目陆续竣工投产,九江颐高新经济产业园顺利开园,中科鑫星、消防装备等企业加速挂牌上市,精达检测预计明年上半年在新三板挂牌,全区规模以上工业企业总数达122家。

  濂溪区始终坚持生态优先绿色发展理念,大力实施发展新经济培育新动能工程,牢固树立“区城一体”的理念,充分发挥鄱阳湖生态科技城在科技创新、高新产业等方面的示范引领作用,围绕“3+2”产业定位,力争每年引进战略性新兴产业项目10个以上,并加力推进低维材料研发中心及石墨烯制备基地、清华大学高端装备与智能制造产业园等项目建设,推动战略性新兴产业占比逐年提高2-3个百分点,早日把科技城打造成九江绿色生态示范区,科技创新的引领区,新科技新产业新动能新经济的集聚区,体制机制改革的创新区,使之早日成为九江发展新的经济增长极。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志