您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

从“入口”到“出口”,九江市国有资产接受全过程监管

2018-12-06 10:57:49   作者:沈明杰  编辑:张璐   来源:九江日报

  日前,记者从九江市财政局获悉,为进一步规范九江市市级行政事业单位国有资产配置、使用和处置管理,维护国有资产的安全、完整,提高资产使用效益,防止国有资产流失,九江市于近日出台实施了《九江市市级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》、《九江市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》和《九江市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》,建立起了以资产信息管理为基础、以规范资产配置为龙头、以提高资产使用效益为核心、以公开资产处置为原则的市级行政事业单位国有资产管理体系,实现了对国有资产从“入口”到“出口”全过程监管。

  《九江市市级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》提出了相对科学、合理的资产配置管理制度,从制度上解决行政事业单位资产占用多寡不均、闲置浪费以及因资产配置不合理导致政府运行成本过高等问题。办法对单位资产配置做了要求,配置应当同时符合以下条件:一是未达到规定的资产配置标准,且现有资产无法满足工作需要的。比如,因机构新设立或变更需配置的;因新增内设机构、工作职能、人员编制等需配置的。二是难以与其他单位共享、共用相关资产;三是难以通过市场购买服务方式代替资产配置,或者采取市场购买服务方式成本过高的。办法规定,单位应在编制部门预算前,依据存量资产及分布使用状况、资产配置标准、财力情况、人员及职能增减变动情况和单位实际需求等,编报新增资产配置计划。对于未按要求编报新增资产配置预算的,单位不得办理资产配置经费支出。

  《九江市市级行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》要求,单位资产自用管理应本着实物量和价值量并重的原则,对实物资产进行定期清查,完善资产管理账表及有关资料,做到账账、账卡、账实相符,并对资产丢失、毁损等情况实行责任追究制度。办法明确指出,市级行政单位不得以任何形式利用占有或者使用的国有资产进行对外投资,法律另有规定除外。已经用占有或者使用的国有资产举办经济实体的,应当按照国家关于党政机关与所办经济实体脱钩的规定进行脱钩。市级事业单位应在保证单位正常运转和事业发展的前提下,严格控制货币性资金对外投资。事业单位不得利用财政拨款和财政拨款结余对外投资。公益类事业单位不得从事经营活动。办法明确规定,市级事业单位不得从事以下对外投资事项:一是买卖期货、股票,国家另有规定的除外;二是购买各种企业债券、各类投资基金和其他任何形式的金融衍生品或进行任何形式的金融风险投资,国家另有规定的除外;三是利用国外贷款的事业单位,在国外债务尚未清偿前利用该贷款形成的资产对外投资;四是其他违反法律、行政法规规定的。单位国有资产出租、出借收入和市级事业单位对外投资收益按照政府非税收入收缴管理有关规定上缴市级国库,纳入市本级财政预算管理。

  《九江市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》提高了主管部门国有资产处置审批权限,规定:单位处置占有、使用的土地、房屋及构筑物、车辆,货币性资产损失的核销,以及一次性处置单位价值或批量价值在100万元及以上的其他资产(含对外投资形成的股权),由单位报经主管部门审核后报市财政局审批。一次性处置除土地、房屋及构筑物、车辆、货币性资产损失核销外的其他单位价值或者批量价值在100万元以下的资产,由单位报主管部门审批。办法加强了对公开处置的要求,单位对批准处置有价值的国有资产原则上应当在指定的市级产权交易机构进行公开处置。保障国有资产阳光交易和保值增值。未经批准,不得直接采用协议方式进行有偿转让。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志