您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

发展为先 项目为大——九江市以项目建设推动高质量跨越式发展纪实

2018-12-06 10:26:08   作者:  编辑:张璐   来源:江西日报

  初冬的九江大地,处处涌动着项目建设的热潮,高质量、跨越式发展步履铿锵:总投资200亿元的浔阳古城项目、总投资120亿元的赛得利纤维素纤维项目、总投资100亿元的中国建材集团新材料产业园项目、总投资55亿元的绿驰汽车项目正在有序推进,投资80亿元的国华九江电厂项目一期并网发电,投资35亿元的新松机器人产业园及创新公共服务平台项目正式签约,心连心30万吨复合肥、鲁花食用油年产8万吨食用油生产线等重大项目相继竣工投产……

  引进一批、开工一批、竣工一批、投产一批。今年以来,九江市以重大项目建设为抓手,一切围着项目转,一切围着项目干,加大项目引进、开工和建设力度,迅速掀起了重大项目建设新热潮。

  “目前,九江市纳入重点调度的重大项目共有768个,总投资4928.3亿元,其中投资百亿元的重大项目有10个。”九江市发改委主任喻子水说,“今年,九江市重大项目计划完成投资1635.1亿元,1至9月已完成投资1020.1亿元。”

  把项目建设作为稳增长的重要力量,作为调结构的重要抓手,作为惠民生的重要举措,夯实“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的发展根基

  项目是生命线,项目是竞争力,没有项目的发展就是空中楼阁。为此,今年,九江市大力开展“重大项目见效年”活动,2月27日就召开千人规模的全市性大会——全市项目建设动员大会,旗帜鲜明树立“发展项目化、项目责任化、责任具体化”的导向,把全市干部的注意力、执行力、落实力聚焦到项目建设上来,形成全市上下谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围。

  今年初,该市共确定重大项目754个,总投资达4849.3亿元。其中重大产业类项目321个、重大基础设施类项目305个、社会事业类项目128个。

  有目标如百米赛跑,无目标是饭后散步。该市强力实施“工业强市”战略,咬定“百千万”目标,即打造百亿企业10个以上,打造千亿产业5个以上,打造万亿临港经济带。同时,大力推进“555”工程,推进石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源五大传统优势产业转型升级,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业,打造现代轻纺、石油化工、电子电器、新材料、新能源五大千亿元特色产业集群。

  该市坚定不移做大工业经济总量,培育百亿龙头企业。该市抓大促小,加快大企业培育和中小企业成长,在每个行业重点培育1-2家规模大、实力强的“种子企业”“龙头企业”,培育壮大一批行业“小巨人”“单打冠军”,打造一批百亿级、五十亿级、十亿级企业梯队。同时,坚持市县联动、一产一策,推进石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源等五大千亿产业集群延伸产业链,尽快形成五大特色千亿产业集群。

  该市建立政府引导、企业主体、金融支持、社会资本参与的工业投入稳定增长机制,每年滚动推进100个投资5亿元以上重大产业项目、100个重点技术改造项目、100个新经济新动能项目,推动产业投资倍增。打好“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”的组合拳,力争每年新增“小升规”企业100户以上。提高产业发展的考核权重,引导各方力量向工业聚合、各种要素向工业聚集、各项服务向工业聚焦,推动形成更多的项目引爆点、产业成长点、经济增长点,加快打造万亿临港经济带。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志