您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江这支队伍了不起!有2000多名成员 分布在城市的各个角落

2018-12-06 09:49:14   作者:祝冬平、梅俊、欧阳海员  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  这是一支特殊的队伍,平时他们在各行各业奔波,关键时刻就会穿上“警服”捍卫城市的安全;这是一支庞大的队伍,2000多名成员分布在城市的每一个角落,用他们的方式默默付出着;这是一支有爱的队伍,在这个城市,无论您遇到大事、小事、难事,他们都会及时出现,提供力所能及的帮助。他们就是“浔城志警”——全省首支志愿者警察队伍。

  浔阳区浔城志愿警察协会(下简称“浔城志警”)自2017年5月份成立以来,取得了良好的社会效果,先后被评为“九江市第二届优秀志愿服务项目”“九江市禁毒公益先进单位”等荣誉称号。

  奉献爱心

  帮助困难家庭“减负”

  初次见到“浔城志警”这群可爱的志愿者时,他们正在协会会长徐晓洋的带领下往怡康苑困难户代国军一家送生活物资,而这仅仅是他们帮助的其中一个困难家庭。

  代国军与妻子杨献辉都是湖北人, 1992年夫妻俩一起来到九江生活。代国军从小就患有小儿麻痹症,虽然双腿无法正常走路,但头脑却灵活。夫妻俩来到九江后,代国军就买了辆残疾人三轮车谋生,杨献辉则在附近找些工作,生活不算富裕但已然能够自足。

  然而一家人的生活却没有这样平静下来,由于长时间缺乏运动,代国军的高血压非常严重,屡次出现脑梗,最终完全瘫痪在床,生活不能自理,而且无法与人正常交流。为了照顾丈夫,杨献辉辞掉了工作,只能依靠社区帮忙办理的低保勉强度日。15年来,杨献辉却从来没有想过放弃。

  杨献辉的经历被“浔城志警”的志愿者们得知后,他们立即组成了一支帮扶队伍,准备与杨献辉一起渡过难关。“我们从协会挑选了一些有技能的人,每周上门为代国军做康复性按摩,同时还通过自愿报名的形式,召集了几名志愿者,每周上门帮杨献辉打扫家里的卫生。”一名志愿者告诉记者,听说杨献辉15年来坚持照顾瘫痪在床的丈夫,他们也很佩服,所以就想做一些力所能及的事情,帮杨献辉减轻一些生活负担,而且这件事情他们会一直坚持下去,正如杨献辉一样不放弃。

  “只要我自己能过得去,我也不愿意麻烦别人,所以从来没有向别人求助过,没想到他们会主动上门为我们送钱、送物,还帮我丈夫按摩,打扫我家里的卫生。这让我心里非常温暖。”说到这里杨献辉不禁流下眼泪,她告诉记者,丈夫瘫痪在床之后,她都没有哭过,没想到这次却被“暖”哭了。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志