您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

返乡创业承包300多亩山地,九江90后大学生成“田状元”

2018-12-06 08:03:14   作者:吴业园、韩俊烜  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “今年这个树已经比较大了,沿主树干大概七八十公分挖环型沟,然后一锹半的深度把我们的肥料埋进去。”入冬以后,庐山市海会镇90后的陈敏就和工人们一起到果园里为果树下肥、修剪树枝。陈敏从2014年开始返回家乡,承包了300多亩山地当起了职业农民,现在他的基地里种满了红心猕猴桃、茶叶、油茶、苗木,成为远近闻名的“田状元”。

  记者了解到,1990年出生的陈敏生长在一个传统的农村家庭,2011年他从大学园林技术专业毕业到浙江进入绿化景观工程行业打拼了几年,当看到浙江现代农业发展得红红火火时,他想起了家乡庐山良好的自然环境,于是在2014年他回到了庐山种起了红心猕猴桃。创业初期,陈敏跟家人一起开荒整地、选育良种、精心培育。几年下来他的基地初见规模,猕猴桃也开始挂果成熟,2018年仅30亩猕猴桃一项产值就达到60万元,纯收入45万。他种的田地产值比传统农业增长了十倍,成为当地有名的“田状元”。

  “我们的父辈当一辈子农民主要是种水稻啊还有蔬菜啊,满足我们的基本需求。现在除了满足这个基本需求外,还要满足我们对生活品质更高的一个向往,对健康、对营养的各种需求。”陈敏说,随着改革开放的步伐,中国农业也在发生着变化,正是这种变化让他看到了机遇,产生了返乡创业的念头。

  陈敏种田打破千百年来中国小农经济自给自足的模式,他充分利用社会资源来为他的事业服务,他引种的红心猕猴桃是由四川公司繁育的优良品种,抗病能力强、糖分高、口感好;采用的生物防治技术是由高校研发,节省了农药化肥投入,更加高效无公害;他通过互联网销售把猕猴桃卖出了江西卖向了全国;通过发展旅游农业,把果园变成了可供游客采摘和体验农家生活的旅游景点。“传统的农业产值非常有限,一亩田地不超过2000元的产值,改种红心猕猴桃亩产值轻易破万元,结合旅游资源来做,通过旅游销售亩产值能轻松突破2万元。”在谈起现代农业与传统农业的不同时,陈敏说现在我们可以利用的资源太多了,而我们年轻人在接受新知识运用新技术方面有着天然的优势,从事农业大有可为。

  “从事农业这一行我非常自豪,希望在我们自身的参与下能够带动更多的年轻人回到农村,从事我们的农业,在我们的带动下有更多的新鲜血液注入到这个行业当中,使我们农业发展有更好的一个明天。”陈敏告诉记者,现在他的身边已经有一批乡亲看到新型农业带来的变化,在几亩几十亩地进行尝试,相信不久的将来周边将会成为一个新型农业产业基地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志