您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

被公司欠薪,装修工“报复”业主,律师:动“私刑”违法

2018-12-05 09:45:52   作者:李超铭  编辑:张璐   来源:浔阳晚报

  “我的新房刚装修完,就被工人弄得乱七八糟。”昨日中午,市民艾先生向记者反映,几名装修工因为拿不到工资,从他家撬开了约3平方米的地板,还把衣柜的门都拆了。

  业主:刚装修完的新房“一片狼藉”

  据艾先生介绍,今年9月初,他在购买新房后与一家名为“特瑞”的装修公司签订了一份装修协议,双方约定装修总价为14.6万元。“前几天,装修公司告诉我新房装修完了,让我进行验收,但我在外地出差暂时回不来。”艾先生表示,虽然在他出差期间,妻子也经常到新房查看装修进度,但妻子对装修这方面“一窍不通”,于是艾先生便与装修公司沟通,等他回到九江后再验收。

  “12月2日下午,我回到九江后连行李都没有放就直接到了新房,结果一开门就看到此前已经安装好的地板被撬开了3平方米左右,而且两个房间的衣柜门都被拆了下来,可以说是‘一片狼藉’。”艾先生表示,他立即联系了装修公司,但对方却表示不知情。大约半个小时后,艾先生接到了装修公司负责人打来的电话,称发生这种事情是因为没有及时拿到工资,装修工人进行的报复行为。

  对于装修公司的回复,艾先生表示不能接受:“我是按照装修协议支付的钱,目前已经支付了95%,只有5%要等到验收后再支付,工人没有拿到工资跟我一点关系都没有。”于是,艾先生要求装修公司立即安排工人上门进行修复,但装修公司却表示正在与工人协商此事,艾先生需要等一段时间。

  无奈之下,艾先生只得花300元另请工人将被拆下的地板和衣柜门重新安装一次。但思来想去,艾先生还是觉得很气愤,“这300元不应该由我来承担。”艾先生说道。

  装修公司:业主的损失将由公司承担

  随后,根据艾先生提供的电话,记者联系了特瑞装修公司的负责人周先生。周先生表示,撬地板和拆衣柜门是装修工人的行为,与装修公司无关。“这批工人是通过互相介绍来的,并不是公司的员工。”周先生表示,考虑到返工的问题,目前公司确实尚未足额发放工人的工资,“等到业主验收完毕缴清尾款,我们也会结清工人工资”。

  “目前我们正在向工人做解释工作。”周先生表示,虽然装修工人“报复”业主与公司无关,但考虑到事情的起因是工人与公司的矛盾,艾先生另找工人支付的300元,会在尾款中扣除。“业主的损失我们会承担,如果业主发现装修还有瑕疵,我们也会返工修复。”周先生说道。

  对此,浔城某律师事务所的一名律师表示,装修工人无论与装修公司是劳动关系还是雇佣关系,都跟业主没有直接关系。“工人对艾先生的‘报复行为’,如果造成损失较大或者有其他严重情节的,就涉嫌故意毁坏财物罪。”律师表示,发生劳资纠纷,应搜集证据向劳动部门反映,而不是动“私刑”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志