您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

诱导参保人员住院骗保 严查!江西聚焦重点线索 各地公布举报电话

2018-12-05 08:01:01   作者:章娜、郭倩、邓琼  编辑:张璐   来源:中国江西网

  文/江南都市报全媒体记者章娜实习生郭倩、邓琼

  12月4日,记者从省医疗保障局获悉,我省将开展打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作,从即日起,就国家交办问题线索以及省级问题线索进行实地核查督办,开展“回头看”工作进行现场指导,与此同时全省各地公布举报电话。

   骗取医保基金事件引关注

  11月14日,央视曝光了沈阳市两家医保定点医院涉嫌骗保事件。诊断是假的、病人是演的、病房是空的,骗走的国家医保支出是实打实的。骗保事件曝光后,相关部门开始调查,官方通报,严肃查处近期暴露出来的两家民营医院涉嫌骗取医保基金案件。有关部门现已基本查明,犯罪嫌疑人以合法医院为掩护,通过中间人拉拢介绍虚假病人,采取制作虚假病志、进行虚假治疗等方式,骗取国家医保基金,已涉嫌诈骗犯罪。

  我省一直大力打击骗保行为。今年初,上饶婺源县医疗保险局接收了城乡居民医保参保人员程某申报的住院发票原件及费用清单、出院小结等零星报销材料4份,稽核科工作人员在常规核查住院发票过程中被就诊医院告知,程某参加了广州市职工医保,其住院发票属实并已在医院直接报销。就此情况,该局工作人员立即与患者家属进行核实,但被家属否认。因患者提供的发票原件上并未标注统筹金支付金额,且增值税发票真实,婺源县医疗保险局在按流程办理报销手续的同时函询广州市医保局。根据回复,参保和报销情况属实,且就诊医院减免了部分医疗费用,住院费用基本无自负金额。故程某此次零星报销申报涉嫌骗保。上饶医保部门即时终止程某后续申报的6次住院报销,同时提请主管局依法追回前四次的基金支付金额。

   聚焦重点线索严查骗保行为

  从今年9月份开始,我省启动了打击欺诈骗取医保基金专项行动。在对全省各级医药机构的医药行为进行稽核的过程中,发现了一些违规行为和问题线索,并要求各医药机构进行了整改。按照国家医保局的要求,12月1日至2日,省医保局先后召开工作联席会和专题工作会议,全面启动开展打击欺诈骗取医保基金专项行动“回头看”工作,并印发了有关通知,对全省工作进行全面部署。这是省医保局组建成立以来,首次开展的全省性行动。

  此次“回头看”工作将聚焦重点线索严查骗保行为。重点聚焦领域包括虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院行为,留存、冒用参保人员社会保障卡行为,虚记药品、诊疗项目、医用耗材,串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金的行为。

  对于医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,盗刷、冒用参保人员社会保障卡,伪造医疗文书或票据,协助参保人员套取医保基金,虚记、多记医疗服务费用的行为。对于零售药店,重点查处串换药品,刷卡套取医保基金的行为。对于参保人员,重点查处通过票据作假骗取医保基金等行为。

   全省各地公布举报电话

  我省要求,医保部门要及时向公众公布“回头看”举报投诉电话,积极探索“互联网+”监督举报方式,拓宽线索来源渠道,畅通线索反映途径,形成多方合力。对提供举报线索的群众,要严格落实个人信息保密措施,打消群众思想顾虑。同时,要进一步加大群众举报线索核查力度,对群众举报的线索要认真分析、狠下功夫、循线深挖细查,核查结果要及时反馈,以实际行动鼓励群众提供欺诈骗保违规线索。

  江西省本级0791-86658073

  南昌市本级0791-86623389 0791-86618256

  九江市本级0792-8572796

  景德镇市本级0798-8516733 0798-8271189

  萍乡市本级0799-6878100

  赣州市本级0797-8083782

  上饶市本级0793-8219919

  新余市本级0790-6736782

  鹰潭市本级0701-6275379

  抚州市本级0794-8622167

  宜春市本级0795-3220366 0795-3219309

  吉安市本级0796-8221612

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志